通膨低於預期 道指大跌292點

即使通膨數據優於預期,但美股仍回吐早盤漲幅,重回9月的低迷走勢。(美聯社)
即使通膨數據優於預期,但美股仍回吐早盤漲幅,重回9月的低迷走勢。(美聯社)

即使通膨數據優於預期,但美股仍回吐早盤漲幅,重回9月的低迷走勢。

道瓊工業平均指數下跌292.06點或0.84%至3萬4577.57點。史坦普500指數下跌25.68點或0.57%至4443.05點。那斯達克綜合指數下跌67.82點或0.54%至1萬5037.76點。

8月消費者物價指數(CPI)公布後,股指大漲,雖通膨仍顯著上升,但低於預期。不過股指在開盤半小時後轉跌。

與經濟復甦相關的類股下跌。美國商銀領跌金融股。奇異電氣(GE)拉低工業類股。

嘉信理財首席投資策略師松德絲(Liz Ann Sonders)表示:「要在基本面支持股市,就需要通膨繼續放緩,而經濟前景不會惡化。」

蘋果公司在其年度秋季產品發布會上推出新款iPhone 13,股價下跌近1%,符合歷史規律。

與此同時,投資人湧向最愛的一些科技股,微軟收高。

自勞工部9月3日發布8月就業報告低於預期之後,股指一直低迷。

松德絲說,「接下來幾周經濟數據變得更加重要,觀察它是否證實8月就業報告顯示的疲軟,或者開始表明可能出現改善。」

9月以來所有三大股指均下跌至少1%。過去兩天股指都是開高拉回。

根據CFRA的數據,9月是史上股市表現最糟單月,自1945年以來平均下跌0.56%。

聯準會(Fed)將於9月21日起進行為期2天的政策會議。Fed正在監測通膨讀數等關鍵經濟指標,以決定何時縮減其疫情期間推出的寬鬆貨幣政策。

National Securities首席市場策略師霍根(Art Hogan)表示:「我相信Fed將在9月討論縮減規模,直到11月會議才會正式宣布,然後在年底前實施。」

在華府,眾議院民主黨員提議對企業和富人增稅,以資助3.5兆元的社會安全和氣候政策法案。

Ironsides宏觀經濟管理合夥人納普(Barry Knapp)說,「股市開始接受即將加稅的想法,而下一輪紓困事實上是收緊財政政策,而不是寬鬆,不再是股票投資人以往的觀念。」

延伸閱讀

美股道瓊早盤跌逾130點 不過通膨壓力減輕

1970年代停滯性通膨重現?克魯曼:較像1951年

馬州長照中心居民 逾65歲可打補強針

馬州校園全面口罩令 加速落實遇阻 州長無意豁免等待期

相關新聞

孟晚舟與美檢達成緩起訴協議!獲釋後已搭上飛深圳班機

中國通訊龍頭華為財務長孟晚舟24日以視訊方式針對美國詐欺指控出庭,孟晚舟對多項銀行欺詐指控表示不認罪,但與美國政府達成緩...

韓七成出口商預測 國際運價將續漲到2022年上半年

韓國全國經濟人聯合會(FKI)15日公布的最新調查顯示,南韓多數出口業者預測,國際海運運價今年來不斷飆升的情況,將一路延...

馬斯克宣布與Grimes結束三年戀情 將共同撫養兒

特斯拉(Tesla)創辦人馬斯克(Elon Musk)向美國《紐約郵報》表示,他和加拿大歌手格蘭姆斯(Grimes)已經結束三年戀情。

冷門商品大翻身 鈾價鈾價居然創9年新高漲勢根本停不了

鈾是大宗商品裡最冷門商品,因為它的用途只有兩個,不是用來製造核子武器,就是用來核能發電。核武早已不是鈾的主要需求來源,至於核能,在2011年日本福島核災後,成了國際避之則吉的能源。

巴菲特指標亮紅燈 預警全球股市將出現股災?

最近市場又開始熱烈討論股神巴菲特,用來衡量股市到底被低估抑或被高估的「巴菲特指標」(Buffett Indicator),因為該指標顯示全球股市估值創歷史新高,過去經驗令人擔心全球股市在未來幾個月可能出現股災。

英特爾亞利桑那州晶圓廠動土 挑戰台積電領導地位

科技巨擘英特爾公司(Intel)亞利桑那州兩座新晶圓廠今天動土,這是英特爾轉型計畫的一環,將提供晶片給高通、亞馬遜雲端運...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。