快訊

偷渡大逃抓!美墨邊境「難民獵捕」大衝擊寫真

美通膨放緩 牽動Fed決策

美國8月通膨升勢明顯減緩,尤其是月增率更凸顯短期通膨壓力減輕,聯準會(Fed)下周會議面臨的「退場」急迫性也將有所紓解。(路透)
美國8月通膨升勢明顯減緩,尤其是月增率更凸顯短期通膨壓力減輕,聯準會(Fed)下周會議面臨的「退場」急迫性也將有所紓解。(路透)

美國8月整體及核心消費者物價指數(CPI)升勢明顯減緩,尤其是月升率更凸顯短期通膨壓力減輕,聯準會(Fed)下周決策會議面臨的「退場」急迫性也將有所紓解。DXY美元指數下挫。

美國勞工部14日表示,8月核心CPI月升僅0.1%,比7月及市場預期的0.3%都低;與去年8月相比,年升率降到4.0%,低於市場預期的4.2%,及7月時的4.3%升幅。月升率降幅大於年升率,顯示短期通膨壓力減輕。

至於8月整體CPI月升0.3%,是七個月最小增幅,低於預期的0.4%,也比7月的0.5%升幅縮小;年升率為5.3%,符合市場預估,但比7月時的5.4%升幅稍低。

二手車售價漲勢已緩和,而Delta病毒導致疫情再起,也使旅遊類價格的漲幅縮小,進而壓低CPI漲幅。

不過通膨預期並未明顯下降。據紐約聯邦準備銀行的調查顯示,美國消費者預期中期(未來三年)的年均通膨率仍達4%,是2013年年中有紀錄以來的最高水準;對未來一年的通膨率預估中值也上升0.3個百分點至5.2%,連續第十個月上揚,同樣創下有紀錄以來新高。

經濟學者表示,8月CPI升勢趨緩,顯示經濟解封帶動的通膨升勢已經開始下降,顯示通膨升高只是「過渡性」,但這可能只是假象,潛在通膨力道仍在醞釀中。例如住宅短缺持續拉高房租,而工資上升將推升服務業物價,可能使通膨居高不下。

學者強調,生產者物價(PPI)漲勢仍強。目前企業仍面臨勞工短缺,供應鏈混亂,以及海運瓶頸,導致成本及工資上升;企業為保護獲利率,已開始將新增成本轉嫁給消費者,豐田汽車及3M等大廠甚至開始減產,雀巢公司也表示將更大幅度調高售價,因此通膨威脅迄未解除。

安聯集團首席經濟顧問伊爾艾朗投書英國金融時報專欄,警告全球各地供應鏈中斷的情況恐怕會持續幾年,各經濟體的高物價可能會引發1970年代式的停滯性通膨環境,企業與政策的規劃將更加棘手。

通膨 CPI

延伸閱讀

1970年代停滯性通膨重現?克魯曼:較像1951年

富邦期貨:台股量能需放大才有利站穩17,600點

標普500指數結束五連跌 能源股勁揚撐起大盤

紐時:先進經濟體物價飆漲 有可能是好兆頭

相關新聞

韓七成出口商預測 國際運價將續漲到2022年上半年

韓國全國經濟人聯合會(FKI)15日公布的最新調查顯示,南韓多數出口業者預測,國際海運運價今年來不斷飆升的情況,將一路延...

巴菲特指標亮紅燈 預警全球股市將出現股災?

最近市場又開始熱烈討論股神巴菲特,用來衡量股市到底被低估抑或被高估的「巴菲特指標」(Buffett Indicator),因為該指標顯示全球股市估值創歷史新高,過去經驗令人擔心全球股市在未來幾個月可能出現股災。

美股跌至四周來谷底 若再大跌將是逢低進場時機

美國股市周五出現一個月來最大跌幅且跌到四個月來谷底。聯準會(Fed)開會在即,又逢股市表現向來不佳的9月,美股賣壓沉重。...

搶先特斯拉 Rivian電動皮卡出廠

美國電動皮卡新創Rivian宣布,旗下首輛電動皮卡已組裝出廠,也取得監管機關的核准,因此可以開始販售給美國消費者,等於搶...

劍指中國 歐美擬合作審外資

彭博資訊引述知情人士報導,歐盟官員本月稍晚將會在匹茲堡與美國官員會面,目標是就雙方合作審查潛在敵意外國投資的架構達成共識...

怕電池起火連環燒!通用要Bolt車主停車距離旁車15公尺

通用汽車(GM)建議,部分雪佛蘭電動車Bolt的車主,這款車須停放在距離其汽車50英尺(約15.24 公尺)遠的地方,以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。