快訊

黑煙沖天!三重果菜市場周邊起火 延燒3間連棟鐵皮屋

確定了!阿羅哈客運14日停止營運 受理退款時間曝光

需求面看增 油價連漲三天

油國組織(OPEC)大幅上修2022年全球原油需求量預估,且預期需求量將超過疫情之前的水準,加上美國墨西哥灣又要準備另一個颶風來到,帶動國際油價連續第三天上漲。

布蘭特原油11月期貨價14日盤中每桶漲1.1%美元,報74.23美元,三天共上漲約2.83美元;西德州在紐約早盤也漲1.1%,報71.22美元,三天來已漲3.08美元。

OPEC在13日發表的最新月報中,將2022年全球原油需求量預估大幅調高到每天1.008億桶,比疫情之前還高出50萬桶;OPEC原先預測需求量要到明年下半年才能恢復,但現在對需求回升更具信心,主因富裕國家的疫苗接種率提高,將使跨國旅遊活動將回升。

不過國際能源總署(IEA)的最新預估相對保守,在14日公布的月報中預測,明年平均日需求量為9,940萬桶,主因開發中國家受Delta病毒衝擊,燃料需求回升仍然緩慢。

IEA預料今年全球原油供給仍將吃緊。油國組織與夥伴國(OPEC+)雖從8月起每月的日產量將遞增40萬桶,但由於艾達颶風使美國原油日產量劇減54萬桶,因此全球供給量10月才會增加。

艾達颶風8月底侵襲墨西哥灣區,重創石油生產設施,迄今仍有40%的產能停擺。接下來此區又要迎來另一個颶風尼可拉斯(Nicholas),產能勢必又將受衝擊。

另外墨西哥及俄羅斯石油設施發生火災,奈及利亞與利比亞8月產量也下降,因此OPEC+雖然增產,但全球總供給量反而下降。

IEA指出,石油供給雖受颶風干擾,但並未對油價造成重大影響,主因疫情再起,使7到9月期間每月的日消費量平均減少31萬桶。但由於疫情有緩和跡象,因此IEA預測10月的日需求量將強勁回升約160萬桶,且到年底前仍將持續增加。

颶風 OPEC 疫情

延伸閱讀

尼可拉斯減弱為熱帶風暴 美南仍需嚴防豪雨洪災

油價漲至六周高位 金價上漲 鋁價13年來首登3,000美元

鋁價衝3,000美元 13年新高

急速增強!璨樹48小時從熱帶低壓變5級強颱 史上僅5例

相關新聞

跟蘋果590元擦拭布拚場!馬斯克叫賣1400元「特斯拉哨子」

不讓蘋果(Apple)定價台幣590元台幣的擦拭布專美於前,特斯拉(Tesla)推出要價約台幣1,400元的哨子拚場。

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。