快訊

新莊賣場工地驚見未爆彈 警方封鎖現場通知軍方

影/不相信母病逝擺躺椅…屏東女天天擦拭伴屍近10個月

全球糧價飆 窮國叫苦

聯合國糧農組織(FAO)的數據指出,全球食品價格在過去15個月大漲40%,為2010年糧價飆升引發阿拉伯之春動盪以來的最大漲幅,使新興市場承受巨大壓力,窮國陷入若出手抑制通膨,卻可能導致經濟趨緩的困境。英國智庫也指出,氣候變遷將使2050年前農作物收成減少30%。

過去一年多來全球糧食價格一直在攀升,使新興市場承受巨大壓力,因為這些經濟體的最貧窮人口往往將大部分所得用於購買主食。

不斷上漲的商品價格不見得一定會影響到消費者,但這次可能會。摩根大通(小摩)經濟學家認為,成本節節上升是一個拖累成長的「信號而非噪音」,結果將會「擠壓家庭的購買力」。小摩並警告說,持續走高的通膨對新興市場的影響「遠大得多」,且可能持續到明年。小摩說,在通膨高漲且消費者擔心決策者無法控制通膨的國家,尤其可能調升利率,例如巴西、秘魯、墨西哥、哥倫比亞和俄羅斯。

德銀分析師說,即使大宗商品價格放緩,但新興市場通膨仍將在需求推動下繼續走升。他們警告,在經濟放緩情況下,各國央行愈來愈難在貨幣政策上做出權衡。

通膨 新興市場

延伸閱讀

1970年代停滯性通膨重現?克魯曼:較像1951年

標普500指數結束五連跌 能源股勁揚撐起大盤

升息來了,快出債券?!野村(愛爾蘭)多元債!打造通膨特攻隊

紐時:先進經濟體物價飆漲 有可能是好兆頭

相關新聞

跟蘋果590元擦拭布拚場!馬斯克叫賣1400元「特斯拉哨子」

不讓蘋果(Apple)定價台幣590元台幣的擦拭布專美於前,特斯拉(Tesla)推出要價約台幣1,400元的哨子拚場。

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。