快訊

蘋果2016年曾與大陸祕密協議 路透:恐為此付出代價

獨/新北歡樂耶誕城傳意外 5歲外籍男童坐旋轉木馬遭夾斷3指

AMD來勢洶洶 英特爾服務器CPU祭出價格殺器?

路透
路透

集微網消息,業內消息稱,為應對來自AMD的衝擊,英特爾正為其服務器CPU提供更具競爭力的價格,許多已開始使用基於AMD服務器的數據中心運營商已考慮轉向英特爾。

據《電子時報》報導,今年3月,AMD發佈了EPYC 3服務器處理器,並獲得了亞馬遜AWS、微軟Azure、谷歌和阿里巴巴等客戶的訂單,同期英特爾發佈了Whitley平台,配備了Ice Lake處理器。

Mercury Research的最新數據顯示,AMD的服務器市場份額在2021年第一季度為8.9%,比去年同期增長了3.8個百分點,這是其自2006年第二季度以來的最大增長。

然而,由於載板供應緊張,自第一季度以來,AMD一直飽受服務器CPU短缺之苦。消息人士指出,儘管最近短缺情況有所改善,但仍然供不應求,這也給數據中心運營商提供了另一個轉向英特爾的理由。

Digitimes Research預計,在供應短缺的影響下,AMD在服務器CPU市場的份額將在2022年保持在10-15%之間。儘管AMD一直在推動PCB製造商擴大產能,但新生產線開始貢獻出貨量還需要一段時間。

英特爾方面則預計,到2021年底,其服務器CPU出貨量的40%左右將基於Ice Lake。來自服務器供應鏈的消息人士還發現,50%-60%的客戶將現有的基於英特爾的服務器升級到Whitley平台。

此外,英特爾還計劃在2022年第一季度開始小批量生産下一代Eagle Stream服務器處理器,並計劃在第二季度批量生産。消息人士補充稱,Eagle Stream處理器採用英特爾10nm制程,預計性能將強於EPYC 3。

英特爾 AMD CPU

延伸閱讀

都想搶台積電生意!盤點各大晶圓代工業者投資競賽布局

分析/ASML是英特爾追上台積電的「救世主」

平衡供應鏈 英特爾擬在歐洲建8座晶圓廠

英特爾取得美國防部訂單 旗下晶圓製造事業初嘗勝績

相關新聞

跟蘋果590元擦拭布拚場!馬斯克叫賣1400元「特斯拉哨子」

不讓蘋果(Apple)定價台幣590元台幣的擦拭布專美於前,特斯拉(Tesla)推出要價約台幣1,400元的哨子拚場。

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。