南韓晶片業也鬧人才荒 聽聽這位教授怎麼說

經過數十年的奮鬥,南韓已躍居全球記憶晶片市場霸主,三星和SK海力士兩大廠就已包辦全球七成市場。但面對激烈的競爭與挑戰,南韓晶片業也出現人才荒問題。   路透
經過數十年的奮鬥,南韓已躍居全球記憶晶片市場霸主,三星和SK海力士兩大廠就已包辦全球七成市場。但面對激烈的競爭與挑戰,南韓晶片業也出現人才荒問題。 路透

經過數十年的努力,南韓已躍居全球記憶晶片市場霸主,但南韓社會持續高齡化,加上年輕世代對工程師行業興趣大減,中國大陸又積極以高薪挖角,南韓晶片業也面臨缺人的挑戰。

數十年前,南韓亦步亦趨追隨全球晶片大廠,依賴美國、歐洲及日本等國的設備製造晶片。如今三星電子和SK海力士已主宰全球記憶晶片市場,市占率總計超過70%。三星電子是全球記憶晶片製造龍頭,也是晶片代工產業的二哥。

高麗大學半導體系統工程系教授Yu Hyun-yong接受韓國時報專訪時說:「基本上,這意味南韓已利用勞動力創造出競爭力。」

●南韓晶片業也出現人力缺口

但南韓晶片業也面臨人才不足的問題,因為年輕世代中最優秀的人才傾向選擇外科醫生這類職業,工程師非首選。加上中國大陸的競爭對手積極挖角,祭出相當優渥的條件,積極延攬位處關鍵領域的人才。

南韓社會持續邁向高齡化,導致勞動人口持續減少,這也對晶片業招募人才形成挑戰。南韓政府儘管加強監管措施,致力於預防人才與關鍵數據外流,但成效甚微。

曾在英特爾(Intel)服務的Yu Hyun-yong說:「除了監管措施,我們需要政府推動計畫,發掘優秀的人才,並幫助他們到關鍵的公司服務。」

南韓晶片製造商也正砸錢投資,確保能留住人才,包括在知名大學設立半導體相關科系,並提供全額獎學金和就業機會。例如,三星電子2006年在成均館大學啟動相關計畫;三電子和SK海力士今年也在延世大學和高麗大學另外設立新的專案。

這位高麗大學的教授說,這些科系都只是暫時性的設置,政府應該要從長期的角度,提供支援。他也語重心長地說:「人才才是競爭力背後最重要的因素。」

晶圓代工需求不斷增加。有些人說,三星電子之所以難以超越台積電,原因是三星電子同時經營晶片設計、智慧手機和消費性電子產品,業務範圍太廣,但台積電只專注晶圓代工事業。

●晶圓代工市場仍有發展空間

但Yu Hyun-yong認為,就算台積電在晶圓代工市場領先群倫,也無礙南韓晶片業者在此一領域擴大布局。

三星電子和SK海力士早就是記憶晶片市場領導者,但記憶晶片占半導體市場的比重僅30到40%。Yu Hyun-yong說:「晶片代工市場的規模要大得多,且該領域需求將持續成長。」

晶片代工需求攀升,是因為市場供不應求,這歸咎於美國主要業者幾十年前相繼撤離晶圓代工市場,選擇強攻晶片設計,因為當時他們意識到這比同時進行晶片設計和製造還要有效率,且更有利可圖。

隨著人工智慧(AI)等尖端技術崛起,非記憶晶片需求也將走揚。

在對手英特爾(Intel)宣布斥資200億美元蓋新晶片廠後,台積電3月也表示將投資1,000億美元擴充產能。Yu Hyun-yong指出,在這種情況下,三星電子將能受益於擴大的晶圓代工事業。

三星電子2019年時宣布,2030年前將在非記憶晶片領域投資133兆韓元,今年5月又大幅調高投資額至171兆韓元(1,511億美元)。目前,記憶晶片業務對三星晶片營收的貢獻達70%。

Yu Hyun-yong說,晶圓代工廠提升產能有助壓低晶片價格,為生產外包的晶片設計公司帶來好處。

他說:「最近媒體報導台積電開始調漲晶圓代工的價格,漲幅多達20%,這很合理,因為台積電包辦全球逾半的市占。」

在全球晶圓代工的市場中,台積電今年第2季的市占為53%,其次是三星的17.4%,接著是格芯、聯電、中芯國際,而這幾家公司的市占都差不多。

SK海力士最近也宣布一項擴大晶圓代工事業的計畫。SK海力士副會長朴正浩5月聲明指出,該公司正在研議將產能提高一倍的方式,包含擴建當地的設施,以及收購海外製造業者。SK海力士在2017年成立的晶圓代工事業SK海力士系統IC,目前僅占SK集團營收的2%。

●此時不投資更待何時

Yu Hyun-yong認為,SK集團最好現在就要投資晶圓代工,「為了在技術上有競爭力,長期投資有其必要性,所以現在就要行動。對SK海力士而言,成功的併購案將至關重要,畢竟這個領域的後進者不僅要有生產設備,還要取得關鍵的專利」。

他也強調,這並不只是爭搶商機而已,而是「攸關國家層級的競爭力」。在歷經晶片荒衝擊全球汽車和智慧手機生產後,對於想尋求穩定供貨來源的主要經濟體而言,晶片製造的能力日益關鍵。

Yu Hyun-yong說,「幾年前,英特爾做過行動晶片,但當時生產中央處理器(CPU)遠比製造行動晶片賺錢。如今大環境轉變,促使英特爾願意追求晶圓代工的事業,不僅是因當前市況,還有公司內部的危機感。」

南韓 台積電

延伸閱讀

股海自由行/五倍券概念股 添動能

IC Insights:台積全年營收看增24% 衝1.6兆元

台積8月營收1,374億創次高 成長10.3%

聯發科布局5G全系列晶片 尬高通

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

美歐設半導體預警系統 攜手監控供應鏈

美國與歐盟預計16日宣布一項計畫,將攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入...

抗通膨 拜登擬降陸貨關稅

美國通膨達四十年來新高,物價大漲、汽油價格破歷史紀錄,美國總統拜登十日在白宮發表演說時,稱打擊通貨膨脹是國內施政「首要任...

史指重返4000 道指連跌4日

美股10日大幅波動,在史坦普500指數跌至一年多來最低水平後,主要股指努力從連續3天的大量拋售中恢復。

Fed:金融市場流動性惡化

美國聯準會(Fed)在最新公布的「金融穩定半年報」中指出,Fed若大幅升息以抑制通膨震撼,可能對經濟構成風險,且美國金融...

Airbnb執行長:辦公室過時了 未來工作地點變「游牧」

旅宿訂房平台Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)接受時代雜誌專訪時表示,未來的工作場所會提供「完全的彈性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。