快訊

星宇航空今年虧損61億成我國航空之最 民航局要求增資

土耳其:憲兵破獲詐騙集團 逮捕27名台灣人

平衡供應鏈 英特爾擬在歐洲建8座晶圓廠

季辛格(見圖)強調,過去這半年他跑了歐洲3趟,建廠構想受到德國等歐洲各國政府的歡迎,他的目標是與生產設備製造商艾司摩爾(ASML)、光學廠蔡司(Zeiss)等歐洲供應商和研究機構緊密合作,為歐美夥伴關係寫下新的一章。歐新社
季辛格(見圖)強調,過去這半年他跑了歐洲3趟,建廠構想受到德國等歐洲各國政府的歡迎,他的目標是與生產設備製造商艾司摩爾(ASML)、光學廠蔡司(Zeiss)等歐洲供應商和研究機構緊密合作,為歐美夥伴關係寫下新的一章。歐新社

美國晶片業龍頭英特爾表示,全球的供應鏈有必要重新平衡,因此規劃在歐洲興建8座晶圓廠,預計年底前將決定廠址。

英特爾(Intel)執行長季辛格(Pat Gelsinger)接受德國「法蘭克福廣訊報」(Frankfurter Allgemeine Zeitung)訪問時表示,突然來的疫情打亂全球的晶片供應,歐洲突然意識到製造業的關鍵零組件來自局勢不安的區域,為控制風險,全球的晶片供應鏈有必要重新平衡。

因此,英特爾計劃在歐洲投資新的晶圓產能,選定廠址後第一階段先建2座晶圓廠,之後持續增建,最後一共蓋8座,每座投資金額100億歐元,總投資金額800億歐元(約合新台幣2.6兆元)。

至於新廠落腳何處,季辛格沒有透露,只表示德國、法國、義大利、荷蘭等國共有70處在爭取,目前英特爾看上其中10個地點,預計年底前會決定,明年動工。

由於建廠後將持續擴張,他指出選址標準是有足夠的土地,並考量電力、水、人才和政府補貼。亞洲國家對晶圓廠的建廠成本補貼20%至30%,英特爾在歐洲投資也要有足夠的補貼,才能在技術和成本上與亞洲競爭。

季辛格強調,過去這半年他跑了歐洲3趟,建廠構想受到德國等歐洲各國政府的歡迎,他的目標是與生產設備製造商艾司摩爾(ASML)、光學廠蔡司(Zeiss)等歐洲供應商和研究機構緊密合作,為歐美夥伴關係寫下新的一章。

德國 義大利 疫情

延伸閱讀

英特爾取得美國防部訂單 旗下晶圓製造事業初嘗勝績

越南封城升級 英特爾反映:衝擊擴產

英特爾推出全新技術 並擴大與台積電合作

外資:台積電3奈米2022下半年量產 仍快於三星、英特爾

相關新聞

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。