平衡供應鏈 英特爾擬在歐洲建8座晶圓廠

季辛格(見圖)強調,過去這半年他跑了歐洲3趟,建廠構想受到德國等歐洲各國政府的歡迎,他的目標是與生產設備製造商艾司摩爾(ASML)、光學廠蔡司(Zeiss)等歐洲供應商和研究機構緊密合作,為歐美夥伴關係寫下新的一章。歐新社
季辛格(見圖)強調,過去這半年他跑了歐洲3趟,建廠構想受到德國等歐洲各國政府的歡迎,他的目標是與生產設備製造商艾司摩爾(ASML)、光學廠蔡司(Zeiss)等歐洲供應商和研究機構緊密合作,為歐美夥伴關係寫下新的一章。歐新社

美國晶片業龍頭英特爾表示,全球的供應鏈有必要重新平衡,因此規劃在歐洲興建8座晶圓廠,預計年底前將決定廠址。

英特爾(Intel)執行長季辛格(Pat Gelsinger)接受德國「法蘭克福廣訊報」(Frankfurter Allgemeine Zeitung)訪問時表示,突然來的疫情打亂全球的晶片供應,歐洲突然意識到製造業的關鍵零組件來自局勢不安的區域,為控制風險,全球的晶片供應鏈有必要重新平衡。

因此,英特爾計劃在歐洲投資新的晶圓產能,選定廠址後第一階段先建2座晶圓廠,之後持續增建,最後一共蓋8座,每座投資金額100億歐元,總投資金額800億歐元(約合新台幣2.6兆元)。

至於新廠落腳何處,季辛格沒有透露,只表示德國、法國、義大利、荷蘭等國共有70處在爭取,目前英特爾看上其中10個地點,預計年底前會決定,明年動工。

由於建廠後將持續擴張,他指出選址標準是有足夠的土地,並考量電力、水、人才和政府補貼。亞洲國家對晶圓廠的建廠成本補貼20%至30%,英特爾在歐洲投資也要有足夠的補貼,才能在技術和成本上與亞洲競爭。

季辛格強調,過去這半年他跑了歐洲3趟,建廠構想受到德國等歐洲各國政府的歡迎,他的目標是與生產設備製造商艾司摩爾(ASML)、光學廠蔡司(Zeiss)等歐洲供應商和研究機構緊密合作,為歐美夥伴關係寫下新的一章。

德國 義大利 疫情

延伸閱讀

英特爾取得美國防部訂單 旗下晶圓製造事業初嘗勝績

越南封城升級 英特爾反映:衝擊擴產

英特爾推出全新技術 並擴大與台積電合作

外資:台積電3奈米2022下半年量產 仍快於三星、英特爾

相關新聞

投資非疫苗療法?丹麥生技公司大股東竟是約克維奇

網球名將約克維奇(Novak Djokovic)因為拒打新冠疫苗,遭澳洲政府驅逐出境,沒想到如今又被爆料約克維奇是一家丹...

糗!拜登演說又口誤 錯把賀錦麗稱為「總統」

美國總統拜登經常口誤,11日演講時又再度錯把副總統賀錦麗稱為總統,而且似乎也沒發現叫錯。

「女版賈伯斯」荷姆斯詐欺罪成立 矽谷創業家看得心神不寧

美國生技新創公司Theranos創辦人荷姆斯日前被判詐欺罪成立,業內人士認為,這會讓矽谷創業家倒抽一口涼氣,因為他們現在...

不顧新疆爭議?特斯拉選在烏魯木齊開設最新展售中心

特斯拉(Tesla)近期在中國新疆開設新展售中心,不過由於中國在此針對宗教少數民族的強制同化運動所引起的風波,新疆已成為...

專家:全球廉價機票時代 恐在2022年終結

雪梨科技大學旅遊學高級講師比爾曼(David Beirman)近日在澳洲新聞網站「對話」(The Conversatio...

從美乃滋到冷凍食品通通漲 美部分食品明年猛漲20%

從咖啡到芥末醬,明年美國人買各種食物時,價格都會變得更貴。許多食品製造商表示,明年一系列的產品準備調漲售價,美國消費者將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。