紐時:先進經濟體物價飆漲 有可能是好兆頭

經濟學家指出,控制通膨比拉抬物價容易,暫時性的物價上漲有助將通膨預期拉離危險的低位區間。美聯社
經濟學家指出,控制通膨比拉抬物價容易,暫時性的物價上漲有助將通膨預期拉離危險的低位區間。美聯社

消費者需求、貨品短缺,以及其他疫情相關因素共同推升通膨,許多已開發經濟體的物價飆漲。各經濟體採行截然不同的政策來緩解封城防疫的衝擊,但卻同時經歷通膨,強化了決策者相信目前的通膨屬於短暫現象的預期。

情況凸顯出,消費者的採購需求和企業交付商品的能力無法匹配,正在推動物價走高。雖然問題可能因為政府刺激政策的支出而放大,但並非純因特定國家的政策所導致。

麻省理工學院經濟學家Kristin Forbes說:「系統裡有許多刺激措施,正推升需求並帶動通膨。有些證實是短暫現象,比較大的問題是,供應鏈的壓力會持續多久?」

美國聯準會偏好使用的價格指數,7月較去年同期增長4.2%,是央行2%目標的逾2倍。歐元區通膨最近加速到大約10年來最高水準。在英國、加拿大、紐西蘭、南韓和澳洲,價格漲幅已遠高於央行的目標水平。

供應鏈混亂,加上運輸成本增加,並造成全球化的微妙平衡失控,物價因此激升。去年疫情最嚴重時,機票和旅館住房價格下降,現在恢復到正常水平,感覺差別特別大,但如果基期不那麼低,通膨數據就不會那麼嚴重。但這種情況不會無限期持續。

如果高通膨國家的勞工要求加薪,並接受穩步上漲的價格,全球物價飆漲有持續較久的危險,在這種情況下想重新控制住通膨,貨幣政策可能令經濟陷入衰退。

考慮到上述風險,通膨可能持久正加深各國央行的壓力,即使疫情尚未結束、許多國家還沒完全復甦,也要及時撤回規模可觀的貨幣政策支持。

疫情爆發之前,已開發經濟體花了好幾年的時間,希望略微拉高通膨,阻卻已開始成形的經濟螺旋式下降,日本長期以來一直在和通縮抗爭,那裡的人口老化抑制需求,也限制企業提高收費的能力。

富國銀行首席經濟學家Jay Bryson說,隨疫情的衝擊消退、人口老化形成較具支配性的力量,其他經濟體料將重返成長緩慢和通膨疲軟的趨勢。

如果通膨確實如決策者所預期地消退,現在爆發其實有它的好處:在美國,有助通膨預期離開危險的低位區,推升到較健康的水準。事實證明央行官員想讓物價上漲比讓物價降溫難,而機會型的通貨再膨脹有助美國聯準會達成長期的物價目標。

如果通膨持續太久,後果可能很嚴重。Bryson說:「如果我錯了,通膨失控,長期的經濟成長會變慢。」他解釋,高通膨會讓企業難以規劃未來和投資。

但他也說,即使高物價持續,可能也會穩定在2.5%或3%,不致於造成更大的問題。歷史上,在1970年代,美國的通膨曾高達兩位數。

紐約大學經濟學家Mark Gertler表示同意,「我不認為這會是1970年代式的通膨。各國央行總能升息控制通膨」。

通膨 疫情

延伸閱讀

晶圓雙雄引領大反彈!大咖推10檔穩定配息又有成長機會的績優股

8月CPI突破警戒 學者:官方數字偏保守

今年第三度 8月CPI衝破2%

克魯曼:反思奧地利派謬論 更見Fed政策走對路

相關新聞

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。