WTO前秘書長拉米:大陸打壓科技業 恐落入中等收入陷阱

WTO前秘書長拉米認為,中國大陸打壓科技產業,可能拖累自身的成長。 路透
WTO前秘書長拉米認為,中國大陸打壓科技產業,可能拖累自身的成長。 路透

世界貿易組織(WTO)前秘書長拉米(Pascal Lamy)表示,中國大陸加強管控科技產業,讓全球經濟多了一具「脫鉤引擎」,可能拖累大陸成長前景。

拉米接受彭博資訊訪問時指出,大陸的政治趨勢可能妨礙其提振數位服務出口的努力,或許將導致該國被困在「中等收入陷阱」。

對於北京當局近來打壓科技業及尋求技術自主的行動,拉米的解讀是這代表大陸國家主席習近平正在進一步推動加強經濟控制的策略。他指出,習近平的觀點是大陸必須與全球市場資本主義進一步脫鉤,如果再加上美國的立場,等於全球經濟出現兩具脫鉤引擎。長期而言,這勢必會造成問題,尤其是對科技服務產業,因為未來經濟成長多數將來自這個領域。

拉米認為,歐洲能夠與中國大陸脫鉤的想法不切實際;儘管香港和新疆議題的政治反彈,影響了公眾的看法,但與大陸的緊張關係升高,對於新經濟的影響會比對舊經濟來得大;數位化固然是意識形態和技術的結合,但問題在於多數成長將來自新經濟。

拉米表示,大陸不會以國內消費引擎取代出口,西方市場對大陸仍相當重要。他認為中國大陸擁有巨大的潛力,但如果美國和歐洲禁止大陸出口數位服務,可能就會出問題;北京可能會把自己逼入中等收入困境,服務業則是擺脫陷阱的關鍵,因此必須仰賴效率更高的服務業,這也代表需要有更多外國競爭。

拉米支持歐盟的「碳邊境稅」計畫,但大陸認為這項計畫違反WTO原則;對於碳邊境稅是否可能加劇歐盟與大陸的緊張關係,拉米表示,大陸反對碳邊境稅是很典型的反應,因為他們認為這會形成貿易的障礙。

大陸是否願意支付,或將來須支付多少碳邊境稅,目前仍不清楚;拉米認為,大陸或許不會受到碳邊境稅太大的衝擊,或者完全不受影響,因為他們仍能向歐盟出口低碳產品;與此同時,大陸將堅持「富裕國家對貧窮國家施加貿易障礙」的立場,歐盟則將向中國表示,若想把碳價調高至適當水準,可進行協商。

歐盟 WTO 科技業

延伸閱讀

索羅斯批貝萊德的中國大陸投資 是「悲劇性的錯誤」

失蹤女富豪前夫出書 爆溫家寶、習近平紅色貴族內幕

藍主席政見會/卓伯源:邀習近平來台 兩岸辦高峰論壇

被下了緊箍咒?習近平推「共同富裕」 富豪瘋狂做公益

相關新聞

跟蘋果590元擦拭布拚場!馬斯克叫賣1400元「特斯拉哨子」

不讓蘋果(Apple)定價台幣590元台幣的擦拭布專美於前,特斯拉(Tesla)推出要價約台幣1,400元的哨子拚場。

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。