鋁價一度漲到逾十年最高 原油加大跌幅 金價回落

幾內亞政變加劇了對原物料供應的疑慮,鋁價續漲,一度攀升至逾十年來最高價位。原油期貨加大跌幅,市場預期沙烏地阿拉伯降價將導致競爭更激烈。受美元反彈影響,黃金從近七周高點回落。以下是整理自彭博的商品行情:

●鋁價一度升至逾十年最高價位

鋁價延續漲勢,中國鋁業股價一度上漲10%。

幾內亞是鋁土礦(鋁生產所需原料)的主要供應國,占中國進口量的一半以上。

幾內亞軍方的一支部隊周日奪取政權,憲法被廢,特種部隊負責人Mamady Doumbouya上校敦促軍隊支持他。

雖然動盪增加了鋁供應中斷的可能性,但到目前為止,沒有跡象表明出貨量或礦山受到影響。

在軍事政變前,隨著消費需求和經濟活動的反彈,今年迄今鋁價已經上漲約38%。與此同時,由於季節性電力緊張,加之中國政府還在控制碳排放量,中國的鋁冶煉廠難以保持產量。

儘管Doumbouya表示,海上邊界仍然對礦產品出口開放 ,且對採礦活動的宵禁已經解除,但鋁價周一仍然維持漲勢。Doumbouya在演講中表示,軍政府敦促礦業公司繼續經營。在幾內亞有鋁土礦項目的中國鋁業則表示,所有業務都正常,中國工廠的鋁土礦庫存充足。

俄鋁聯合創始人Oleg Deripaska警告說,市場可能因為局勢受到真正動搖。周一交易員仍然在等待有關潛在供應被削減的線索。

倫敦金屬交易所鋁價一度上漲2%,至每噸2,782美元,為2011年5月以來的最高價位,最終收於2,773美元。LME其他工業金屬漲跌互見,銅和鋅上漲,鎳,鉛和錫下跌。

●原油期貨擴大跌幅

紐約原油期貨下跌0.6%,至每桶69美元以下。在OPEC+維持增產決議不變僅幾天後,沙烏地就調降下個月對亞洲的石油售價。沙烏地此舉令交易員措手不及,他們認為沙烏地旨在加劇競爭並保住市場占有率。

Saxo Bank A/S大宗商品策略主管Ole Hansen表示,「沙烏地對亞洲的降價幅度超過預期,投資者猜測他們是否在爭取市場占有率,或者是否因為預見到了需求疲軟,為了保持競爭力所以實施降價」。

紐約市場周一中午12:59,西德州中級原油(WTI)期貨下跌40美分,至每桶68.89美元。由於適逢美國勞工節,市場交投有限。 11月交割的布倫特原油期貨結算價跌39美分,至72.22美元。

●黃金從近七周高點回落

美國8月非農就業人數成長23.5萬,為七個月來最低增量,遠低於經濟學家的預期,衝淡了市場對聯準會Fed)將很快縮減購債規模的疑慮。

疲軟的就業報告可能促使Fed決策者延後9月會議上縮減購債的打算,此外也反映經濟重啟並不順利且物價壓力升高。

本周投資人將關注歐洲央行會議,尋找任何有關央行可能調整貨幣政策的線索。幾乎沒有人預測央行會馬上改變政策,但一些鷹派官員已經在講話中提到減碼的前景。

倫敦時間周一下午5:47,現貨黃金下跌0.3%至每英兩1,823.07美元。現貨白銀,鉑金和鈀金也小幅走低。

紐約 Fed 碳排放 聯準會

延伸閱讀

沙國大降亞洲油價 台塑化月省5.5億元

幾內亞動盪 大陸外交部:反對政變籲釋放總統

「黃金」女星拋夫棄子耍心機 回家念經消業障

幾內亞爆「軍事政變」 總統顧德傳被特種部隊扣押

相關新聞

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。