遠距監控侵犯隱私 恐成後疫情常態

Sneek 等軟體可持續直播員工動態,讓彼此掌握工作進度。(網頁截圖)
Sneek 等軟體可持續直播員工動態,讓彼此掌握工作進度。(網頁截圖)

為了管理遠距工作的員工,老闆們開始使用遠距監控軟體,形同「直播員工的日常生活」。遠距工作使多家軟體公司推出遠距監控產品,透過持續性的直播,讓團隊掌握彼此的動態,但有員工抗議,此種監控已侵犯隱私權。

數位軟體監控工作

新冠肺炎疫情讓許多國家開始推行遠距工作,以減少辦公室中人與人之間的密切接觸與疾病傳播風險。但許多人擔心,遠距工作會減少職場新鮮人的建立人脈的機會、團隊間缺乏溝通交流、也無法掌握工作效率等問題,Sneek 等數位監控軟體也因此問世,並受到業主的歡迎。

Sneek 官網解釋,軟體會持續直播員工的工作狀態,並顯示在「數位會議顯示面板」上,團隊中的成員都可以透過顯示面板看到其他人的動態,且只要點擊成員的相片,就能將對方拉入視訊會議。Sneek 創辦人庫里曾提到,該軟體希望能夠複製辦公室環境。但他也坦言,很多人認為這樣的監控讓人覺得隱私權遭到侵犯。

隱私遭到侵犯

衛報 指出,一位工作單位曾使用 Sneek 進行監控的員工在日前因隱私問題憤而離職,他指控,「我使用這個軟體是為了更有效的完成工作,而不是 24 小時直播我的客廳!」但衛報認為,此種監控軟體在後疫情時代將大行其道,成為遠距工作中不可缺少的一塊。

疫情提供了此類軟體的發展空間,且去年四月起,Google 關鍵字「遠距離監控」的查詢量較以往增加了 212%,而後持續飆升到 243%。此外,提供類似服務的 ActivTrak 客戶量更從 50 間暴增到去年三月的 800 間,並持續成長到現在的 9000 家,而該公司聲稱,使用其服務的人數更高達 25 萬人。

員工與業主對遠距監控軟體的態度走向兩極化,加州大學聖地亞哥分校管理學副教授里昂指出,研究發現被監控的員工通常工作效率較高,甚至對於工作過程更加滿意,所以遠距監控有其必要性,但也認為「如果監控得太過頭,員工的士氣就會受到打擊。」

【更多精采內容,詳見

遠距 直播

延伸閱讀

他們靠YouTube、直播更紅了!演藝圈最夯20大資深藝人 冠軍「一開口就是話題」

疑直播主股東拆夥釀糾紛 桌上插刀影片今又PO上網

直播拆夥糾紛砸場? 台中清水警方網路發現主動調查

直播賣貨標價0.003美元要運費154美元 網紅雪梨道歉

相關新聞

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。