快訊

砸毀警用電腦 松山之亂「唯一」被告 徐權判刑6月

連兩天本土+0!無死亡個案、境外2例 疫苗覆蓋率達六成五

Google擬開發自家用CPU

Google擬開發自家NB和平板用的CPU晶片。 (路透)
Google擬開發自家NB和平板用的CPU晶片。 (路透)

日經新聞報導,Google正在開發自家筆電和平板電腦的中央處理器(CPU)晶片,成為最新一家為自行設計研發重要晶片的科技大咖,並已從英特爾、高通及聯發科等供應商挖角人才。對於相關挖角傳聞,聯發科昨(1)日表示不予評論。

報導指出,Google計劃在2023年左右,推出自家筆電與平板電腦用的CPU,該公司也正加強打造其Pixel智慧手機和其他裝置要使用的行動處理器晶片。

此前Google已宣布,即將問世的Pixel 6智慧手機,將首次採用自家設計的處理器晶片。

消息人士說,Google正在開發的新款CPU與行動處理器晶片,都是根據安謀(ARM)的晶片架構設計。目前蘋果、亞馬遜、臉書、微軟、特斯拉、中國大陸的百度、阿里巴巴等科技巨擘,都跨入晶片設計領域,因此專家認為Google此舉很合理,但也將面臨挑戰。

分析師指出,這些科技大咖自行設計晶片,能輕易自行調整研發工作量,不必受限於供應商,還能提供獨特的服務與技術,但打造晶片需要龐大的投資與長期承諾,光是設計最先進5奈米的目前成本就估計約5億美元,遠高於開發以更成熟製程(例如28奈米)生產晶片的約5,000萬美元成本。

Google已自行打造晶片,在2016年發表張量處理器(TPU),協助處理其資料中心伺服器的人工智慧運算供作,今年5月也發表第四代TPU,並持續從台灣、美國、以色列及印度的重要科技經濟體延攬人才。日經新聞在分析LinkedIn的個人檔案後指出,Google已從英特爾、高通及聯發科等供應商挖角晶片人才。

對於這個消息,聯發科昨(1)日表示不予評論。聯發科目前是全球手機晶片龍頭,其4G產品主要是曦力系列,5G產品則是天璣系列,同時還有迅鯤系列平台產品,應用在包括Chromebook及平板電腦等裝置。

奈米 印度

延伸閱讀

英特爾取得美國防部訂單 旗下晶圓製造事業初嘗勝績

越南封城升級 英特爾反映:衝擊擴產

英特爾推出全新技術 並擴大與台積電合作

外資:台積電3奈米2022下半年量產 仍快於三星、英特爾

相關新聞

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

「X日」迫近 葉倫示警:美國經濟可能大難臨頭

CNN Business報導,美國距離史上首次聯邦債務違約,可能只有數周之遙:這一天可能發生在10月19日前後。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。