快訊

詹宏志辭國策顧問 總統府:尊重、感謝過去建言

夫妻謊稱黃卡遺失共接種8劑疫苗 北市:無法可罰

Google擬開發自家用CPU

Google擬開發自家NB和平板用的CPU晶片。 (路透)
Google擬開發自家NB和平板用的CPU晶片。 (路透)

日經新聞報導,Google正在開發自家筆電和平板電腦的中央處理器(CPU)晶片,成為最新一家為自行設計研發重要晶片的科技大咖,並已從英特爾、高通及聯發科等供應商挖角人才。對於相關挖角傳聞,聯發科昨(1)日表示不予評論。

報導指出,Google計劃在2023年左右,推出自家筆電與平板電腦用的CPU,該公司也正加強打造其Pixel智慧手機和其他裝置要使用的行動處理器晶片。

此前Google已宣布,即將問世的Pixel 6智慧手機,將首次採用自家設計的處理器晶片。

消息人士說,Google正在開發的新款CPU與行動處理器晶片,都是根據安謀(ARM)的晶片架構設計。目前蘋果、亞馬遜、臉書、微軟、特斯拉、中國大陸的百度、阿里巴巴等科技巨擘,都跨入晶片設計領域,因此專家認為Google此舉很合理,但也將面臨挑戰。

分析師指出,這些科技大咖自行設計晶片,能輕易自行調整研發工作量,不必受限於供應商,還能提供獨特的服務與技術,但打造晶片需要龐大的投資與長期承諾,光是設計最先進5奈米的目前成本就估計約5億美元,遠高於開發以更成熟製程(例如28奈米)生產晶片的約5,000萬美元成本。

Google已自行打造晶片,在2016年發表張量處理器(TPU),協助處理其資料中心伺服器的人工智慧運算供作,今年5月也發表第四代TPU,並持續從台灣、美國、以色列及印度的重要科技經濟體延攬人才。日經新聞在分析LinkedIn的個人檔案後指出,Google已從英特爾、高通及聯發科等供應商挖角晶片人才。

對於這個消息,聯發科昨(1)日表示不予評論。聯發科目前是全球手機晶片龍頭,其4G產品主要是曦力系列,5G產品則是天璣系列,同時還有迅鯤系列平台產品,應用在包括Chromebook及平板電腦等裝置。

奈米 印度

延伸閱讀

英特爾取得美國防部訂單 旗下晶圓製造事業初嘗勝績

越南封城升級 英特爾反映:衝擊擴產

英特爾推出全新技術 並擴大與台積電合作

外資:台積電3奈米2022下半年量產 仍快於三星、英特爾

相關新聞

跟蘋果590元擦拭布拚場!馬斯克叫賣1400元「特斯拉哨子」

不讓蘋果(Apple)定價台幣590元台幣的擦拭布專美於前,特斯拉(Tesla)推出要價約台幣1,400元的哨子拚場。

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。