快訊

整理包/陳柏惟罷免案投票倒數!看罷免理由、刪Q過關門檻

歐元區通膨 衝上十年高點

歐元區8月通膨率升抵3%,寫十年新高;有ECB官員表示,下周就該開始討論縮減寬鬆規模。(路透)
歐元區8月通膨率升抵3%,寫十年新高;有ECB官員表示,下周就該開始討論縮減寬鬆規模。(路透)

在國際鋁價衝上十年高點、銅價持續走揚之際,歐元區8月通膨率升抵3%,為十年新高,考驗歐洲央行(ECB)認為通膨竄升只是短暫現象的論點。一名ECB官員更說,下周就該開始討論縮減寬鬆規模,帶動歐元匯價8月31日盤中勁升0.4%。

歐盟統計局公布,歐元區19國8月消費者物價指數比去年同期攀升3%,不僅高於市場預估的2.7%,更遠高於ECB的2%通膨目標。不計能源與食品物價的核心CPI也年升1.6%,升抵2012年來最高。

ECB將於9月9日召開利率決策會議,在全球供應緊俏與一次性因素都在推升物價之際,最新數據將加重ECB官員的溝通挑戰,特別是歐元區物價未來幾個月可能再加速攀升。

ECB官員霍爾茲曼(Robert Hilzmann)受訪時表示,ECB應該開始討論要怎麼逐步縮減緊急購債措施的規模,把重點放在幫助通膨維持在2%目標的工具。歐元兌美元31日盤中應聲升至0.4%至1.1845美元,美元指數則貶0.3%到92.403,為三周低點。

歐盟統計局表示,8月通膨主要受能源成本拉抬,但食品價格也爆漲,工業產品價格漲幅也大得超乎尋常。工業產品價格上揚,原因包括全球供應受阻、以及供不應求所帶動的原物料漲勢。

倫敦金屬交易所(LME)3個月鋁期貨31日盤中大漲2.9%至每噸2,726.5美元,為2011年以來最高,今年來累計漲逾40%。鋁價大漲原因是需求激增,且近來中國大陸限制產量節省電力減少碳排,加劇供應吃緊疑慮。

高盛、花旗及商品貿易巨頭托克集團(Trafigura)都預測鋁市匯更加供不應求,將進一步推升鋁價。高盛上調未來12個月的鋁價目標至每噸3,200美元,比先前目標價高約10%

倫敦3個月銅期貨31日盤中也漲1.3%至每噸9,529美元,因智利又有兩個銅礦區的勞工可能罷工。必和必拓集團旗下的Cerro Colorado銅礦區、與智利國營銅業公司旗下Salvador銅礦區的工會都決議罷工,但智利的集體談判規定准許勞方在發動罷工前,可有一段調解期。

對此,華新麗華表示,雖有購買智利兩大銅礦區的銅,但量很小,加上都是簽訂長約,即便發生罷工,銅礦區也必須要如期出貨,因此對該公司不會造成任何影響。老牌電線電纜廠華電則說,該公司的銅供應國並非智利。

ECB 通膨 智利

延伸閱讀

最大銅供應國智利又有兩礦區可能罷工 銅供應受擾增風險

IMF高萍娜:憂通膨促Fed退場 新興市場禁不起減碼恐慌

專家看本周指標/美通膨未見減緩跡象

桑默斯:鮑爾的通膨描述太「平和」 可能誤判情勢

相關新聞

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

「X日」迫近 葉倫示警:美國經濟可能大難臨頭

CNN Business報導,美國距離史上首次聯邦債務違約,可能只有數周之遙:這一天可能發生在10月19日前後。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。