快訊

砸毀警用電腦 松山之亂「唯一」被告 徐權判刑6月

連兩天本土+0!無死亡個案、境外2例 疫苗覆蓋率達六成五

全球首例 韓限制App平台抽佣

南韓禁止Google、蘋果等應用程式(App)商店強迫App開發商只能使用自家支付系統。(美聯社)
南韓禁止Google、蘋果等應用程式(App)商店強迫App開發商只能使用自家支付系統。(美聯社)

南韓國會通過修法,禁止Google、蘋果等應用程式(App)商店經營者利用壟斷地位,強迫App開發商只能使用自家支付系統,藉此阻止這些科技大咖從App內購買抽取佣金,成為全球第一個修法限制科技巨頭抽成的主要經濟體。

南韓國會在8月31日表決「電信商業法」(Telecommunications Business Act)修正案,在188名出席這次表決的議員中,180人投下贊成票,待總統文在寅簽署後,這項修正案將正式成為法律。

此案在去年8月送交國會,在當地被稱為「反Google法」。

這項修正案將禁止大型App商店經營者要求App開發商使用旗下App內購系統,且不得無故延後批准App上架、或從App商店下架,以防止App商店經營者報復開發商。違者恐挨罰,而罰款最高可達到當地營收3%。

這項修正案也允許南韓政府要求App商店經營者「避免對用戶造成傷害、並保障用戶的權益」;南韓政府還能調查App商店經營者,並居中調解App市場因支付、取消及退款而引起的糾紛。

首爾大學商學教授俞炳俊(音譯)表示:「其他地方的監管機關將參考這項法案,例如歐盟和美國,這些國家的監管機關也正在審查全球性科技公司。南韓的決定凸顯一個更大的趨勢,即科技平台受到的監管力道將日益加重,主要是這些公司因權力過大而飽受批評。」

上月美國三位跨黨派參議員也共同提出一項法案,希望能限制App商店經營者的權力,認為這些經營者的權力太大,瞄準的對象包含蘋果、Google。

蘋果與Google面臨的批評聲浪日益高漲,原因是這兩家公司都要求App開發商使用自家專屬支付系統,以便對App內銷售收入抽取多達30%的佣金。

全球App開發商都已開始質疑他們的App支付系統、反對收取高額佣金,並要求能自由使用其他支付系統。

面對外界接連的抨擊與壓力,近來蘋果已開始讓步,例如蘋果在8月26日同意放寬旗下App  Store對小型開發商的限制,允許這些開發商告知顧客如何透過蘋果生態系以外的支付系統付款。

南韓 文在寅

延伸閱讀

蘋果智慧音箱升級 首度支援台灣第三方音樂服務

全球首例!南韓限制Google、蘋果對App銷售抽佣

庫克領導蘋果十年股價漲逾十倍 卸任前還要推這個

紅鏈出包 牽動蘋果表供貨

相關新聞

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

「X日」迫近 葉倫示警:美國經濟可能大難臨頭

CNN Business報導,美國距離史上首次聯邦債務違約,可能只有數周之遙:這一天可能發生在10月19日前後。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。