鮑爾釋「鴿式退場」訊號 Fed可能今年開始縮減購債規模

Fed主席鮑爾。(路透)
Fed主席鮑爾。(路透)

美國聯準會(Fed)主席鮑爾27日釋放出「鴿式退場」訊號,他在傑克森洞年會上發表演說時宣示,Fed可能於今年內開始縮減資產購買金額,即量化寬鬆(QE)措施開始「退場」,但之後並不會急於提高利率。他並強調Delta病毒引發的新一波疫情,將是影響Fed「退場」流程的重要因素。

鮑爾表示,他認為通膨情勢已通過了「重大進一步進展」的考驗,同時在邁向最大化就業目標上也有了明確的進展。在7月召開的聯邦公開市場委員會(FOMC)會議上,他與大部分委員都認為,如果經濟運行能夠廣泛地符合預期,今年內開始減緩資產購買速度應屬適當。

美股早盤開高,在鮑爾開始演說後漲幅應聲擴大,道瓊指數一度漲逾200點,標普500與那斯達克綜合指數再創新高;DXY美元指數下挫0.3%。

他並指出,7月就業數字出現更大進展,但Delta病毒也進一步擴散,因此Fed將審慎評估後續的經濟數據,以及風險演變。即使是在Fed結束資產購買措施後,Fed仍持有大量的長期證券,能夠支持寬鬆的金融情勢。

他還強調,「減少資產購買的時機及速度,並非直接暗示升息的時機;對於此事,我們還須通過截然不同且更為嚴格的考驗」。

他指出,「我們已經表示將維持現行的聯邦基金利率目標區間,直到經濟符合最大就業,及通膨達到2%且溫和超過2%一段時間為止。我們要達到最大就業,還有不少失土有待收復,而通膨能否持久性達到2%也有待時間來證明」。

6月FOMC會議時,18位決策委員中有7人預測2022年將首次升息;13人預測2023年將升息,其中11人預測將升息2碼。

目前美國就業人數仍比2020年2月時的頂峰減少約600萬人。6、7兩月就業人數共增加約190萬人,主因服務業復甦;但7月以來疫情再度升高,為景氣展望平添不確定因素。

鮑爾堅持,最近通膨上升只是過渡性現象,「基本上侷限於相對少數直接受到肺炎疫情與經濟解封影響的產品與服務項目」,且預料影響將會消褪。他並指出,消費者、企業與投資人的通膨預期指標,也呈現出與此相同的評估。

Fed 通膨

延伸閱讀

猜鮑爾在Fed年會說啥?三種可能的腳本搶先看

美元自一周低點跳漲 受Fed官員縮減購債談話刺激

阿富汗爆炸 鮑爾即將就退場談話 油價下跌金蠢動

NBA/對高中時代鮑爾印象深刻 德羅展曝:我是他的粉絲

相關新聞

跟蘋果590元擦拭布拚場!馬斯克叫賣1400元「特斯拉哨子」

不讓蘋果(Apple)定價台幣590元台幣的擦拭布專美於前,特斯拉(Tesla)推出要價約台幣1,400元的哨子拚場。

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。