快訊

竹北新生年年超額 鄰近鄉鎮卻等無人 教育奇觀怎發生?

德州小學槍擊案 11歲女童抹血裝死逃過一劫

Google今年要付蘋果150億美元 預設Safari搜尋引擎

Google每年支付蘋果逾百億美元,讓自家搜尋服務成為蘋果裝置的預設搜尋引擎,若美國當局加大監管力道,可能衝擊蘋果服務部門的業績。路透
Google每年支付蘋果逾百億美元,讓自家搜尋服務成為蘋果裝置的預設搜尋引擎,若美國當局加大監管力道,可能衝擊蘋果服務部門的業績。路透

多年來,Google每年向蘋果支付高額費用,確保蘋果iPhone、iPad和Mac等裝置繼續把Google搜尋服務預設為搜尋引擎。分析師的最新報告指出,Google今可能將向蘋果支付多達150億美元。

科技網站9to5mac報導,投資管理公司Bernstein分析師估計,Google為保住預設搜尋引擎的地位,去年付給蘋果100億美元,今年將增至150億美元,明年則介於180億至200億美元間。這些數字是基於蘋果揭露的公開資訊,以及分析Google的流量獲取成本(TAC)而來。

Bernstein分析師指出,Google砸下重金可能為了「確保出價比微軟高」,避免微軟旗下搜尋服務Bing搶下蘋果用戶的市占。

分析師指出,Google這門生意對蘋果而言有兩個項潛在風險。首先是監管風險,「這確實存在,但可能幾年後才會發生;若法院做出不利的判決,恐怕會對蘋果的毛利率帶來4-5%的衝擊」。另外則是Google未來或許會認為這筆交易不划算,選擇不再付錢,或尋求重新議定合約,降低需支付的金額。

另據Statcounter,截至7月,台灣所有裝置的搜尋引擎市占率前三名依序為Google(93.93%)、Yahoo(4.81%)、Bing(1.21%)。

Google 蘋果

延伸閱讀

賈伯斯過世、蘋果被唱衰…10年後庫克用「3組數字」讓投資人打敗大盤

韓擬禁Google蘋果 向App抽佣

Google將依照國家地區、螢幕尺寸裝置 區分不同app評價分數

南韓立法限制軟體市集不得收取分潤 Google、蘋果可能尋求白宮協調

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

美歐設半導體預警系統 攜手監控供應鏈

美國與歐盟預計16日宣布一項計畫,將攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入...

抗通膨 拜登擬降陸貨關稅

美國通膨達四十年來新高,物價大漲、汽油價格破歷史紀錄,美國總統拜登十日在白宮發表演說時,稱打擊通貨膨脹是國內施政「首要任...

史指重返4000 道指連跌4日

美股10日大幅波動,在史坦普500指數跌至一年多來最低水平後,主要股指努力從連續3天的大量拋售中恢復。

Fed:金融市場流動性惡化

美國聯準會(Fed)在最新公布的「金融穩定半年報」中指出,Fed若大幅升息以抑制通膨震撼,可能對經濟構成風險,且美國金融...

Airbnb執行長:辦公室過時了 未來工作地點變「游牧」

旅宿訂房平台Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)接受時代雜誌專訪時表示,未來的工作場所會提供「完全的彈性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。