快訊

太震撼!大同總經理又請辭 蔡維力上任49天宣布辭總座

余苑綺病情惡化 余天臨時取消活動趕往醫院

大吃大喝後努力運動抵消還是會早死 哈佛專家告訴你殘酷真相

EIU:疫苗施打牛步 重創經濟

疫苗接種緩慢,全球將付出高昂經濟代價。(歐新社)
疫苗接種緩慢,全球將付出高昂經濟代價。(歐新社)

英國經濟學人智庫(EIU)的最新報告指出,全球新冠疫苗施打步調緩慢,未來五年將使全球經濟損失2.3兆美元,新興與開發中經濟體將首當其衝。在此同時,新冠疫情持續擾亂供應鏈、又推升成本,正衝擊汽車業等諸多產業,全球企業獲利可能因此下滑8%。

EIU在25日發布「全球第3季預測白皮書」報告指出,在2022年中以前,疫苗施打覆蓋率未達60%的國家,2022-2025年國內生產毛額(GDP)將損失2.3兆美元,其中約三分之二的損失都是由新興國家承受。

報告指出,以GDP損失的絕對金額來看,亞洲受到的影響最嚴重,估計經濟產值到2025年時將損失約1.7兆美元;亞洲國家正苦於因應新冠肺炎確診人數激增,施打疫苗的進度也緩慢。以整體經濟衝擊而言,非洲撒哈拉沙漠以南地區將受重創,估計到2025年時損失的GDP,將占整體GDP預估值的3%。

這份報告示警,全球疫苗分配不均將造成嚴重的長期後果,其一為貧窮國家的經濟復甦時間將拉長,部分原因是這些國家須再度實施抗疫封鎖措施;其次為旅客流向改變,因為未接種疫苗的民眾,無法入境疫苗施打有成的國家、或是入境後須隔離較久,且疫苗施打率較高國家的民眾,可能不願前往接種率低的國家。

第三是政治層面,新興市場國家的人民可能對本國政府和富裕國家更為不滿,未來可能爆發社會動盪。

截至8月底,高所得國家約有六成人口已至少接種一劑新冠疫苗,但低所得國家僅1%人口接種至少一劑疫苗,原因包括生產疫苗的原物料短缺和產能有限、僅少數開發中國家能負擔得起疫苗成本、物流受阻、及民眾猶豫是否接種等。

經濟學人的另一份訪調六大產業供應鏈經理人的調查顯示,汽車業正因新冠肺炎擾亂供應鏈,而遭受最大的衝擊,51.7%受訪者認為供應鏈受到「非常重大」的干擾。

新冠疫苗 新冠肺炎

延伸閱讀

接種高端多例死亡通報 名醫籲政府:繼續輔導聯亞EUA

打完2劑輝瑞或AZ 英國研究:半年內保護力就下降

陳時中放行復必泰標籤BNT 趙少康:救蔡英文雪崩民調

中國迄今未核准BNT 上海復星:結果如何都沒關係

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

德國最後3座核電廠 擬延役

德國政府官員表示,德國計畫延後關閉最後三座核電廠,以便在俄羅斯限制天然氣供應後,因應今年冬季可能出現的能源短缺窘境。俄烏...

若大陸封鎖台灣 全球商業會有多混亂?WSJ盤點影響面向

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中國大陸以軍演「封鎖」台灣後,美國參議院外委會亞太主席馬基14日、15日率團訪台,又引發...

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。