快訊

疫苗好搶手!第20輪預約首日莫德納僅剩1.3萬 BNT急起直追

桃機第三條傳播鏈浮現 王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

馬斯克:星鏈用戶突破10萬

馬斯克擁有的太空探索業者SpaceX公司,已經出貨10萬組「星鏈」(Starlink)衛星網路通訊的終端機給用戶。(路透)
馬斯克擁有的太空探索業者SpaceX公司,已經出貨10萬組「星鏈」(Starlink)衛星網路通訊的終端機給用戶。(路透)

特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)23日表示,他擁有的太空探索業者SpaceX公司,已經出貨10萬組「星鏈」(Starlink)衛星網路通訊的終端機給用戶,意味著這項衛星聯網服務的用戶已超過10萬戶。

馬斯克也說,Starlink已在全球14個國家取得營運執照,正尋求其他國家同意發照。馬斯克在推特所發表的推文內容顯示,Starlink衛星網路在短短三周內已經又增加了1萬名客戶;馬斯克在7月底時受訪時說,Starlink約有9萬名用戶。

衛星網路Starlink的用戶,是透過由碟型衛星天線、腳架、電源供應器、WiFi無線路由器組成的終端機,從太空軌道運行中的SpaceX衛星,取得網路連線。SpaceX在去年底時開賣Starlink的beta測試服務,消費者除了要一次買斷499美元的終端機,若需安裝服務另外計費,每月還要繳交99美元連線費用,但許多科技迷趨之若鶩。

Starlink上網速度不算快,也會遭遇天候等阻礙衛星通訊的因素影響,但是對於偏遠地區,沒有高速有線網路可使用、手機訊號微弱甚至沒有訊號的地方,Starlink能夠提供還算便捷的網路服務。最近SpaceX也表示,將把Starlink推廣到飛機、船舶、卡車等移動平台上。

Starlink最終希望能從SpaceX拆分出來並獨立上市。在此之前,SpaceX曾在2018年估計,需要花費100億美元已上的費用,打上足夠的通訊衛星,才能完成Starlink的全球通訊網。目前Satrlink的通訊衛星已經達到1,740顆,第二代(Gen2)的Starlink將再增加約3萬顆通訊衛星,帶衛星升空的將是SpaceX自家的Starship「星艦」火箭。

此外,在面臨美國監管機關啟動對特斯拉電動車自動駕駛系統可能造成安全性問題時,馬斯克23日發推特承認說,目前特斯拉的FSD全自動駕駛系統9.2測試版「真的不是很好」,特斯拉正「盡快」升級軟體。

SpaceX 馬斯克 特斯拉

延伸閱讀

台南電動車數量成長率全台之最!特斯拉舉辦永續城市投票活動

馬斯克宣布 Starlink衛星網路已賣出10萬組終端機

廣州特斯拉車庫疑自燃 隔壁寶馬陪葬

「特斯拉是全世界最大的機器人公司」 從馬斯克不斷創新看台灣企業

相關新聞

糗!拜登演說又口誤 錯把賀錦麗稱為「總統」

美國總統拜登經常口誤,11日演講時又再度錯把副總統賀錦麗稱為總統,而且似乎也沒發現叫錯。

「女版賈伯斯」荷姆斯詐欺罪成立 矽谷創業家看得心神不寧

美國生技新創公司Theranos創辦人荷姆斯日前被判詐欺罪成立,業內人士認為,這會讓矽谷創業家倒抽一口涼氣,因為他們現在...

不顧新疆爭議?特斯拉選在烏魯木齊開設最新展售中心

特斯拉(Tesla)近期在中國新疆開設新展售中心,不過由於中國在此針對宗教少數民族的強制同化運動所引起的風波,新疆已成為...

專家:全球廉價機票時代 恐在2022年終結

雪梨科技大學旅遊學高級講師比爾曼(David Beirman)近日在澳洲新聞網站「對話」(The Conversatio...

從美乃滋到冷凍食品通通漲 美部分食品明年猛漲20%

從咖啡到芥末醬,明年美國人買各種食物時,價格都會變得更貴。許多食品製造商表示,明年一系列的產品準備調漲售價,美國消費者將...

豐田社長:2030年前推30款電動車 目標年銷350萬輛EV

日本豐田汽車(Toyota)14日發表全球電動車戰略,集團總裁豐田章男親自上陣主持,宣告2030年前,豐田將在全球推出3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。