快訊

高嘉瑜被施暴案新北檢深夜出擊 搜索拘提其男友林秉樞

雪佛蘭Bolt電動車有起火之虞 通用擴大召回

通用汽車20日宣布擴大召回旗下電動車雪佛蘭Bolt。 (美聯社)
通用汽車20日宣布擴大召回旗下電動車雪佛蘭Bolt。 (美聯社)

通用汽車(GM)20日表示,由於旗下電動車雪佛蘭Bolt有起火之虞,將把召回範圍擴大至更近期生產的Bolt,使相關財務成本再增10億美元;對力拚提高電動車銷量的通用而言,不啻為一大打擊。

通用說,最新一波的召回,是在7月原先的召回範圍外,新增2019-2022年式、共計7.3萬輛的雪佛蘭Bolt。連同前次召回,相關成本累計達18億美元。這家總部位於底特律的美國最大車廠也說,將無限期停售Bolt這款車,並向電池供應商LG索賠。

LG聲明表示,對於需提撥多少資金,以及如何分攤成本,將視共同調查的結果而定,目前通用、LG、與樂金能源解決方案(LGES)正聯手調查起火原因。

通用說,在較新款的Bolt發現兩項提高起火機率的製造瑕疵,已與LG展開合作,增產電池的替換零件,將在備妥零件後通知消費者更換。

有些7月召回的Bolt,已於去年11月召修時更新軟體,以解決可能起火的問題,但軟體更新後,仍至少有一輛Bolt起火。通用說,截至目前為止,共有10輛Bolt起火。

由於全球汽車排汙標準更為嚴格,汽車製造商持續擴大充電車款的產品陣容,加速朝電動車轉型。然而,電動車科技尚未成熟,部分新款電動車備受鋰電池起火疑慮困擾,這類風險也常出現在消費性電子產品上。

目前通用要求Bolt的車主先把車停在戶外,且把充電量限制在90%,以降低起火風險。通用並建議車主,為避免電量耗盡,不要等到可行駛里程低於70英里後再充電。

其實不光是通用,CNBC報導,近來不少車廠都相繼召回旗下電動車,從福特到現代,甚至是富豪、BMW以及保時捷等豪華車廠牌,這一、兩年都有召修電動車或混合動力車的情況,多數也都是因為電池有起火之虞。

車主 底特律

延伸閱讀

第3代半導體掀投資熱 碳化矽基板是發展關鍵

鴻海造電動車展野心 「iPhone上四輪」要讓馬斯克跌破眼鏡

特斯拉人形機器人 明年亮相

飛宏內鬼盜34億機密 存硬碟跳槽大陸TCL當高級工程師

相關新聞

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。