特斯拉人形機器人 明年亮相

特斯拉執行長馬斯克(美聯社)
特斯拉執行長馬斯克(美聯社)

美國電動車大廠特斯拉(Tesla)執行長馬斯克表示,特斯拉明年可能推出人形機器人「Tesla Bot」的原型,專門設計用來從事重複性高、單調枯燥、多數人避之唯恐不及的危險差事。

馬斯克19日在特斯拉「人工智慧日」(AI Day)活動會場致詞時表示,這具機器人約5呎8吋(173公分)高,採用特斯拉為電動車開發的一些AI相關技術,可勝任用扳手栓緊車體螺栓,或在零售店裡搬雜貨等任務,原型機器人應可在明年準備就緒。

特斯拉出廠的車數遠低於傳統汽車大廠,但已躍為全球市值最高車商,反映投資人看好特斯拉技術的發展潛力。

馬斯克宣稱:「特斯拉絕不只是一家電動車公司。」

他預期,部署這種機器人「對經濟影響深遠」,可協助紓解勞工短缺;長遠來看,這種機器人甚至可能成為提供「全民基本收入」(universal basic income)的必要條件。

特斯拉19日也發表自己為超級電腦「Dojo」設計的晶片,用於發展自動駕駛系統。馬斯克說,Dojo預計明年開始派上用場。他還透露,「大約一年後」,特斯拉也將推出支援電動皮卡Cybertruck自駕電腦的新硬體。

特斯拉7月決定延後推出原訂今年上市的Cybertruck,但未提供時間表。

馬斯克常發表大膽預測,但未必料事如神。兩年前在某個「自動化」主題會議上,他預估到2020年中,將有逾百萬輛特斯拉電動車無需駕駛員也能上路,有利於推出機器人駕駛的計程車服務。但那個預言並未成真,儘管軟體改良上確實有進展。

已有人質疑,馬斯克昔日誇海口、日後不得不縮小計畫規模的往例不勝枚舉,如今訂下的機器人研發目標能否如期實現?

卡內基梅隆大學電機與電腦工程學系教授拉庫瑪就懷疑「Tesla Bot」可能只是宣傳噱頭,他說:「我敢說,地球上任一家公司要打造出能幫你去店裡取貨的人形機器人,十年的時間遠遠不夠。」

特斯拉 馬斯克

延伸閱讀

馬斯克:特斯拉機器人 原型明年現身

影/幾乎就快撞上 特斯拉Model 3國道急閃工程車!

特斯拉預告大規模人工智慧晶片 20日AI日活動揭曉

遭遇負面事件和監管約談 特斯拉在陸擴大徵公關、律師

相關新聞

投資非疫苗療法?丹麥生技公司大股東竟是約克維奇

網球名將約克維奇(Novak Djokovic)因為拒打新冠疫苗,遭澳洲政府驅逐出境,沒想到如今又被爆料約克維奇是一家丹...

糗!拜登演說又口誤 錯把賀錦麗稱為「總統」

美國總統拜登經常口誤,11日演講時又再度錯把副總統賀錦麗稱為總統,而且似乎也沒發現叫錯。

「女版賈伯斯」荷姆斯詐欺罪成立 矽谷創業家看得心神不寧

美國生技新創公司Theranos創辦人荷姆斯日前被判詐欺罪成立,業內人士認為,這會讓矽谷創業家倒抽一口涼氣,因為他們現在...

不顧新疆爭議?特斯拉選在烏魯木齊開設最新展售中心

特斯拉(Tesla)近期在中國新疆開設新展售中心,不過由於中國在此針對宗教少數民族的強制同化運動所引起的風波,新疆已成為...

專家:全球廉價機票時代 恐在2022年終結

雪梨科技大學旅遊學高級講師比爾曼(David Beirman)近日在澳洲新聞網站「對話」(The Conversatio...

從美乃滋到冷凍食品通通漲 美部分食品明年猛漲20%

從咖啡到芥末醬,明年美國人買各種食物時,價格都會變得更貴。許多食品製造商表示,明年一系列的產品準備調漲售價,美國消費者將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。