快訊

獨/趙小僑挺30周大肚成功受孕 劉亮佐爆她肝指數飆高

雙北案例「沒一直上升」 柯文哲點出三原因

商品分析師:三因素使「再膨脹交易」奄奄一息

分析師認為,「再膨脹交易」氣數已盡,鐵礦砂這類吸引大量投機資金流入的原物料商品可能首當其衝。路透
分析師認為,「再膨脹交易」氣數已盡,鐵礦砂這類吸引大量投機資金流入的原物料商品可能首當其衝。路透

本周來原本沉睡的市場似乎驚醒過來,整體氛圍轉惡。分析師表示,乘景氣復甦和通膨回升浪潮而起的「再膨脹交易」(reflation trade),包括小型股、價值股、新興貨幣和大宗商品,如今氣數已盡。

美股標普500指數19日仍勉強以小紅作收,但小型股羅素2000指數跌個踉蹌,美元指數(DXY)升抵九個月高點(20日盤中再改寫新高),美國公債買氣仍旺,俗稱「恐慌指數」的芝加哥選擇權交易所波動率指數(VIX)本周來竄升40%,在在顯示市場氣氛已變。

財經網站MarketWatch報導,英國證券公司Liberum大宗商品策略部門主管普萊斯(Tom Price)指出,有三大因素促使「再膨脹交易告終」。

一,美國聯準會(Fed)醞釀今年開始縮減量化寬鬆(QE)購債規模,這造成實質(經通膨調整)利率、美元面臨上行風險,在全球交易的商品則面臨下行風險。

二,中國大陸的政策持續抑制國內景氣,包括信用控管、房地產稅和釋出戰略儲備,據普萊斯估計,這些措施可能壓抑經濟成長率,從第2季的8%放緩到介於6%與7%之間。

三,新冠肺炎疫情揮之不去,Delta變種病毒持續傳播,衝擊美國、澳洲和其他經濟體。

就大宗商品而言,普萊斯數月來始終駁斥所謂「超級周期」之說。他說:「全球經濟重啟,帶動需求和回補庫存活動同步回升,與休眠中的供應鏈極不協調。」他認為,近來這波商品行情漲勢類似1984、1991、2001和2009年的漲勢相似 —通常持續6到18個月。

普萊斯建議投資人避開已吸引大量投機資金流入的大宗商品,明白說就是指銅和鐵礦砂。但他偏好各有不同基本面因素支撐的原油、黃金、冶金煤和燃料媒,以及美國的鋁和鋼。

通膨 新冠肺炎

延伸閱讀

民進黨批國民黨操作棄台論:為內鬥向國際傳達錯誤訊息

多國願臨時收容阿富汗難民 美國務院表謝意

總統府:美國以實際行動 展現對台承諾堅若磐石

逃出喀布爾要付美國政府5萬元? 國務院澄清:不追討

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

美歐設半導體預警系統 攜手監控供應鏈

美國與歐盟預計16日宣布一項計畫,將攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入...

抗通膨 拜登擬降陸貨關稅

美國通膨達四十年來新高,物價大漲、汽油價格破歷史紀錄,美國總統拜登十日在白宮發表演說時,稱打擊通貨膨脹是國內施政「首要任...

史指重返4000 道指連跌4日

美股10日大幅波動,在史坦普500指數跌至一年多來最低水平後,主要股指努力從連續3天的大量拋售中恢復。

Fed:金融市場流動性惡化

美國聯準會(Fed)在最新公布的「金融穩定半年報」中指出,Fed若大幅升息以抑制通膨震撼,可能對經濟構成風險,且美國金融...

Airbnb執行長:辦公室過時了 未來工作地點變「游牧」

旅宿訂房平台Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)接受時代雜誌專訪時表示,未來的工作場所會提供「完全的彈性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。