快訊

搶買雞蛋基隆上百人排隊等蛋行開店 每人限百元

入境確診降低陽性率約3% 陳時中:這是指揮中心期待的

世界上最不受歡迎的「商品 」價格飆升 今年來漲了一倍以上

不斷增強的電力需求、基礎設施不足的痛苦,加上全球天然氣價格飆升,導致世界上最不受歡迎的商品燃煤價格在今年大漲106%。路透
不斷增強的電力需求、基礎設施不足的痛苦,加上全球天然氣價格飆升,導致世界上最不受歡迎的商品燃煤價格在今年大漲106%。路透

不斷增強的電力需求、基礎設施不足的痛苦,加上全球天然氣價格飆升,導致世界上最不受歡迎的商品燃煤價格大漲。

根據商品價格供應商 Argus最新出爐的周報,紐卡索港(Newcastle Port)的澳洲燃煤價格今年來已勁揚106%,升至每公噸166美元以上。紐卡索港的燃煤價格是亞洲燃煤市場的基準。

這項紐卡索周指數在去年9 月初跌落每公噸46.18美元的當年谷底,如今似乎正逼近 2008 年7月以來的歷史高點 195.20 美元。另一反映燃煤價格的南非理查兹灣指數(Richards Bay index),在上周收在每公噸 137.06 美元,今年來也漲了 55% 以上。

國際基準的布蘭特原油期貨價格今年迄今躍升33%,是少數可與燃煤漲勢相匹敵的資產之一。

用於發電的燃煤重獲青睞,使所謂「能源轉型」受到嚴重質疑。可以肯定的是,就排放量而言,煤炭是碳密集度最高的化石燃料,也是再生能源最重要的替代目標。然而,儘管決策官員和企業界領袖一再宣揚他們對氣候變遷的承諾,許多國家或地區仍然依賴化石燃料來滿足不斷增加的電力需求。

在燃煤價格展望方面,惠譽公司(Fitch Ratings)的天然資源主管Yulia Buchneva告訴財經網站 CNBC,燃煤仍然是全球重要的能源來源,而且這項商品在全球發電量的占比仍超過35%。

Buchneva說:「我們預計,在能源轉型議程的推動下,煤炭在能源生產的占比將下降,但這將對市場產生相當長期的影響。 從中期來看,環境議程不太嚴苛的新興市場,對煤炭的需求預計將上升,特別是在印度、巴基斯坦和越南,這些國家的燃煤發電占主導地位。」Buchneva表示,相形之下,由於美國和歐盟僅占全球煤炭需求的 10%,因此,這些地區需求的預期萎縮對全球市場的影響有限。

當被問到未來幾個月燃煤價格是否會進一步上漲時,Buchneva回答說:「目前燃煤高昂的價格已與成本脫鉤,漲勢難以為繼,我們預計價格將在今年底恢復正常。」惠譽則認為澳洲煤炭的價格將跌至81 美元。

針對今年燃煤價格的飆漲,能源分析師列舉了多項原因,包括中國大陸電力需求反彈、北京當局非正式禁止從澳洲進口煤炭、澳洲、南非和哥倫比亞的供應中斷,以及全球天然氣價格上漲等。

Argus的分析師表示,歐洲的天然氣存量異常低,液化天然氣進口疲軟,以及從俄羅斯管線進口的天然氣有限。此外,由於天然氣價格的漲勢比煤炭更兇,強化了以燃煤代替天然氣發電的誘因。

澳洲

延伸閱讀

桃園蘆竹天然氣外洩 耗時5小時止漏維修中

影/桃園台水施工不慎挖破管線 天然氣狂噴5小時仍在搶修

好市多獨賣!8款澳洲精品葡萄酒 不用出國就買得到

氫能非零污染?康乃爾、史丹福研究:排放更多溫室氣體

相關新聞

Fed轉超鷹震撼全球!鮑爾談話五大重點一次看懂

聯邦公開市場操作委員會(FOMC)在台灣時間26、27日起開為期兩天的貨幣政策會議。為對付處於數十年高位的通膨,且勞動市...

投資非疫苗療法?丹麥生技公司大股東竟是約克維奇

網球名將約克維奇(Novak Djokovic)因為拒打新冠疫苗,遭澳洲政府驅逐出境,沒想到如今又被爆料約克維奇是一家丹...

糗!拜登演說又口誤 錯把賀錦麗稱為「總統」

美國總統拜登經常口誤,11日演講時又再度錯把副總統賀錦麗稱為總統,而且似乎也沒發現叫錯。

「女版賈伯斯」荷姆斯詐欺罪成立 矽谷創業家看得心神不寧

美國生技新創公司Theranos創辦人荷姆斯日前被判詐欺罪成立,業內人士認為,這會讓矽谷創業家倒抽一口涼氣,因為他們現在...

不顧新疆爭議?特斯拉選在烏魯木齊開設最新展售中心

特斯拉(Tesla)近期在中國新疆開設新展售中心,不過由於中國在此針對宗教少數民族的強制同化運動所引起的風波,新疆已成為...

專家:全球廉價機票時代 恐在2022年終結

雪梨科技大學旅遊學高級講師比爾曼(David Beirman)近日在澳洲新聞網站「對話」(The Conversatio...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。