快訊

直播/國內第3劑開打!高端獲美贊助 指揮中心說明

警二度搜索 發現高嘉瑜署名自白書 列證據送地檢署

Tesla建構新商業模式 明年電動車年銷量將破百萬

近期許多造車新勢力投入電動車領域,然跨入電動車門檻仍相當高,目前達百萬台量產規模且具穩定獲利的業者僅Tesla,市場亦給予Tesla相當高的估值。DIGITIMES Research分析師林芬卉預估,2022年Tesla電動車年銷量將突破130萬台,且因深化軟體布局,2025年軟體事業部營收將呈現3倍以上增長。

近年來雖許多造車新勢力紛紛投入電動車領域,然進入門檻相當高,新創業者通常會面臨以下幾個挑戰,第一是電動車為重資本的產業,第二是從試量產到有初始銷售實績,需歷經5年以上時間;第三是一般需再經過數年,累銷量方能達到約100萬台經濟規模,並達損益兩平階段。

相對於傳統百年車廠,Tesla是少數達到上述成績的造車新勢力,且從市值來看,其為傳統汽車大廠豐田的3倍、福斯汽車的6.7倍,而市場給予Tesla如此高的估值,主因Tesla領先其它車廠,建構軟硬一體化的新商業模式。

在硬體方面,Tesla主推符合大眾需求的高性價比車款,如中型房車Model 3及SUV型Model Y車款,該公司不僅在美國取得極高的市佔率,且上述兩款車已成為歐洲及中國熱銷車款。而為因應不斷增加的訂單需求,Tesla亦在三大洲興建工廠,DIGITIMES Research預估,2022年底其電動車總產能將達200萬台。

隨著電動車銷量不斷成長,Tesla亦投入許多資源開發各項軟體功能與服務,對車主而言,透過軟體可持續享有新的功能及體驗;對Tesla而言,可提高車主對Tesla品牌黏著度,且即使未來電動車銷售成長趨緩,軟體營收仍將持續挹注,且將帶來更高獲利表現。

Tesla軟硬整合作法與手機界的蘋果類似,林芬卉認為,Tesla未來深化軟體領域布局,將朝向幾個方向發展,包括繼續提升軟體搭載率、攜手第三方業者豐富軟體內容、授權Autopilot及自駕套件、進一步推出無人計程車出行服務。

Tesla 軟體 電動車

延伸閱讀

童子賢看電動車 點出疑慮

華碩 強攻電動車充電站

氣候變遷基金 長線夠利

Tesla遞延Model S的交車時間 卻有排除條款?

相關新聞

跟蘋果590元擦拭布拚場!馬斯克叫賣1400元「特斯拉哨子」

不讓蘋果(Apple)定價台幣590元台幣的擦拭布專美於前,特斯拉(Tesla)推出要價約台幣1,400元的哨子拚場。

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。