快訊

確診女逛Apple信義A13、遠百寶慶店 北市急發400封簡訊

吳姍儒婚禮喜酒還沒喝完 鬼鬼洋裝爆開大走光

美公債減發 QE退場衝擊降低

美國11月後政府新發行的公債金額將劇減。 (美聯社)
美國11月後政府新發行的公債金額將劇減。 (美聯社)

根據倫敦金融時報(FT)報導,美國財政部已經表示11月之後政府新發行的公債金額將劇減,使債市較不擔心聯準會(Fed)寬鬆措施「退場」後可能導致公債價格下跌,預料將帶動公債價格上漲,殖利率大幅下降。

美國10年期公債殖利率周五挫跌0.076個百分點,至1.286%,主要是當日公布的8月密西根大學消費者信心指數驟降13.5%,摔到2020年4月的低點,且過去50年來只有兩次跌幅比這次更深,因為Delta變種病毒蔓延,「消費者研判未來幾個月經濟表現將會下降」;「但對經濟的負面評估驟然升高,也反映出消費者的情緒反應,主要源自於民眾對疫情可以迅速結束的希望破滅」。

而根據FT的報導,過去一周美國財政部發行1,260億美元新公債,投資人大舉搶進,顯示公債市場需求強勁;原因之一,是財政部表示可能從11月起減發公債,這是五年來首見,主因刺激經濟計畫所需的資金已經減少。

這些動能預料將為公債市場颳起一場順風,壓低殖利率。目前Fed正在考慮購債計畫何時開始「退場」,分析師原本認為此舉將推升殖利率。殖利率看降,對美國及全球經濟成長有利。

由於全球有16兆美元的頂級債券都已淪入負殖利率,而美國公債既安全,且10年期公債還有1%以上的殖利率,因此對美國及國外投資人仍相當具有吸引力,也使上周拍賣的美債需求強勁。

保德信投資管理公司債券部門主管彼得斯指出,大家一直未談到供給這項重要因素;基本面終將主導一切,但供給不足將使Fed的「退場」措施變得有些無足輕重。NatWest Markets策略主管布瑞格斯表示,全球流動性龐大,足以抑制美國長債殖利率上升。

債市 Fed

延伸閱讀

阿富汗情勢岌岌可危 美軍抵達喀布爾協助撤僑

美消費者信心劇降至10年低點 公債殖利率重挫

「孟晚舟案不尋常」 加法官一席「大實話」震驚媒體

美副國務卿和立陶宛通話 外交部:感謝堅定表達支持

相關新聞

印度青年失業悲歌 1000萬人搶鐵路公司3.5萬職缺

印度北方邦和比哈爾邦因鐵路公司徵才風波引發連續三天暴動,指控鐵路公司徵才有弊端的應徵者肉身阻擋火車通行,且縱火焚燒車廂。

Fed轉超鷹震撼全球!鮑爾談話五大重點一次看懂

聯邦公開市場操作委員會(FOMC)在台灣時間26、27日起開為期兩天的貨幣政策會議。為對付處於數十年高位的通膨,且勞動市...

投資非疫苗療法?丹麥生技公司大股東竟是約克維奇

網球名將約克維奇(Novak Djokovic)因為拒打新冠疫苗,遭澳洲政府驅逐出境,沒想到如今又被爆料約克維奇是一家丹...

糗!拜登演說又口誤 錯把賀錦麗稱為「總統」

美國總統拜登經常口誤,11日演講時又再度錯把副總統賀錦麗稱為總統,而且似乎也沒發現叫錯。

「女版賈伯斯」荷姆斯詐欺罪成立 矽谷創業家看得心神不寧

美國生技新創公司Theranos創辦人荷姆斯日前被判詐欺罪成立,業內人士認為,這會讓矽谷創業家倒抽一口涼氣,因為他們現在...

不顧新疆爭議?特斯拉選在烏魯木齊開設最新展售中心

特斯拉(Tesla)近期在中國新疆開設新展售中心,不過由於中國在此針對宗教少數民族的強制同化運動所引起的風波,新疆已成為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。