快訊

立法院99票同意 李鴻鈞出任監察院副院長

台中知名早餐店女老闆確診居隔竟在場 兒子出面曝原因

六都首長防疫民調/侯友宜奪冠 最後一名又是他蟬聯

美公債減發 QE退場衝擊降低

美國11月後政府新發行的公債金額將劇減。 (美聯社)
美國11月後政府新發行的公債金額將劇減。 (美聯社)

根據倫敦金融時報(FT)報導,美國財政部已經表示11月之後政府新發行的公債金額將劇減,使債市較不擔心聯準會(Fed)寬鬆措施「退場」後可能導致公債價格下跌,預料將帶動公債價格上漲,殖利率大幅下降。

美國10年期公債殖利率周五挫跌0.076個百分點,至1.286%,主要是當日公布的8月密西根大學消費者信心指數驟降13.5%,摔到2020年4月的低點,且過去50年來只有兩次跌幅比這次更深,因為Delta變種病毒蔓延,「消費者研判未來幾個月經濟表現將會下降」;「但對經濟的負面評估驟然升高,也反映出消費者的情緒反應,主要源自於民眾對疫情可以迅速結束的希望破滅」。

而根據FT的報導,過去一周美國財政部發行1,260億美元新公債,投資人大舉搶進,顯示公債市場需求強勁;原因之一,是財政部表示可能從11月起減發公債,這是五年來首見,主因刺激經濟計畫所需的資金已經減少。

這些動能預料將為公債市場颳起一場順風,壓低殖利率。目前Fed正在考慮購債計畫何時開始「退場」,分析師原本認為此舉將推升殖利率。殖利率看降,對美國及全球經濟成長有利。

由於全球有16兆美元的頂級債券都已淪入負殖利率,而美國公債既安全,且10年期公債還有1%以上的殖利率,因此對美國及國外投資人仍相當具有吸引力,也使上周拍賣的美債需求強勁。

保德信投資管理公司債券部門主管彼得斯指出,大家一直未談到供給這項重要因素;基本面終將主導一切,但供給不足將使Fed的「退場」措施變得有些無足輕重。NatWest Markets策略主管布瑞格斯表示,全球流動性龐大,足以抑制美國長債殖利率上升。

債市 Fed

延伸閱讀

阿富汗情勢岌岌可危 美軍抵達喀布爾協助撤僑

美消費者信心劇降至10年低點 公債殖利率重挫

「孟晚舟案不尋常」 加法官一席「大實話」震驚媒體

美副國務卿和立陶宛通話 外交部:感謝堅定表達支持

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

美歐設半導體預警系統 攜手監控供應鏈

美國與歐盟預計16日宣布一項計畫,將攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入...

抗通膨 拜登擬降陸貨關稅

美國通膨達四十年來新高,物價大漲、汽油價格破歷史紀錄,美國總統拜登十日在白宮發表演說時,稱打擊通貨膨脹是國內施政「首要任...

史指重返4000 道指連跌4日

美股10日大幅波動,在史坦普500指數跌至一年多來最低水平後,主要股指努力從連續3天的大量拋售中恢復。

Fed:金融市場流動性惡化

美國聯準會(Fed)在最新公布的「金融穩定半年報」中指出,Fed若大幅升息以抑制通膨震撼,可能對經濟構成風險,且美國金融...

Airbnb執行長:辦公室過時了 未來工作地點變「游牧」

旅宿訂房平台Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)接受時代雜誌專訪時表示,未來的工作場所會提供「完全的彈性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。