快訊

軍友社史上最強理事長…李棟樑愛國軍 每年自費億元勞軍

南韓半導體榮景 向下Down

SK海力士的DRAM工廠。(網路照片)
SK海力士的DRAM工廠。(網路照片)

南韓7月記憶體晶片出口額低於6月,為4月以來首見下滑,市場因而擔心疫情帶動的半導體榮景有降溫跡象。DRAM外銷額雖仍持續成長,但增幅縮小,快閃記憶體的外銷額減少約18%,則是拖累晶片整體出口的主因。

根據南韓貿易部12日公布的資料,南韓7月記憶體晶片出口額為71億美元,低於6月的75億美元,是今年4月以來首見比前一月少。

其中快閃記憶體6月出口值6億美元,7月減至4.9億美元,是拖累整體記憶晶片出口走低的元兇。相對的,DRAM出口值仍有成長,由6月的34億美元增為35億元。不過增加的幅度已比上個月小。

半導體是今年南韓出口的中流柢柱,今年全年預料仍會創下新高紀錄。不過今年下半年可能情況會比較不利,因為買家預料將選擇先消化掉庫存,再下新訂單。這些客戶因為新冠疫情打亂供應,先前爭相下單搶料,累積了不少庫存。

調研公司TrendForce在11日的聲明中表示,之前價格不斷上漲,也是需求減少的另一個原因,隨著「伺服器、個人電腦(PC)和其他主要應用的需求減少,DRAM市場恐怕會逐漸轉為供給過剩」。

SK海力士12日收跌4.7%,報100,500韓元,是連續第六天下跌,等於過去一周多來已跌掉近17%。三星電子12日收盤則跌1.9%。摩根士丹利(大摩)12日把SK海力士的目標價從15.6萬韓元一口氣砍到8萬韓元,三星電子的目標價也從9.8萬韓元調降到8.9萬韓元。

記憶體晶片價格不斷下跌,加上市場對半導體業景氣是否已觸頂的疑慮,也拖累SK海力士的股價表現。這家全球第二大DRAM製造商12日收跌4.7%,報100,500韓元,是連續第六天下跌,等於過去一周多來已跌掉近17%。三星電子12日收盤跌1.9%。

南韓 半導體

延伸閱讀

南韓上月記憶晶片出口值下滑 產業冬天要來了?

記憶體寒冬到 大摩降評南亞科、旺宏、華邦電

莫德納延遲出貨南韓赴美抗議 孫大千:民進黨該學學

半導體產業紅火 投資亮點

相關新聞

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。