新iPhone相機功能大進化

新款iPhone將強化相機鏡頭效能。(路透)
新款iPhone將強化相機鏡頭效能。(路透)

知情人士透露,蘋果新款iPhone(暫稱iPhone 13)將強化相機鏡頭效能,具備至少三項重要的照片拍攝和影像錄製功能,希望以強大的專業影像處理為賣點,吸引用戶升級。據了解,iPhone 13搭載三鏡頭鏡片數全面提升,外界看好,有利於主力供應商大立光、玉晶光下半年旺季營運添動能。

彭博資訊報導,iPhone 13的三大功能之一是把「人像」模式的淺景深效果用於錄影,蘋果內部稱此功能為「Cinematic Video」,用戶在錄影後還能調整景深範圍。第二項功能是能錄製HD與4K高畫質短片的「ProRes」功能,並可能加入ProRAW功能,讓用戶在後製時擁有更大的掌控權,但「ProRes」可能僅限較高階的Pro機種。

第三項為類似濾鏡的新系統,讓用戶調整照片顏色等,也能套用好幾種濾鏡模式,在維持白平衡的同時,採用暖色調或冷色調,或是拉高對比度與加深陰影範圍等,與目前iPhone相機應用程式的單一濾鏡不同。

彭博指出,iPhone 13將以相機新功能為主要賣點之一。除了強化相機,iPhone 13其他方面的升級相對不多,一般機型螢幕尺寸預期將有5.4吋與6.1吋兩種,Pro機型尺寸將維持6.1吋和6.7吋兩種規格,但將採用運算速度更快的A15晶片,「瀏海」也將更小,並運用新的螢幕技術,提高螢幕更新率,讓滾動瀏覽更順暢。

據了解,高階的iPhone 13 Pro/Pro Max機型會配備廣角+超廣角+長焦搭配的三鏡頭主相機,其中,超廣角鏡頭將升級,也同樣具備感光元件位移式光學影像穩定功能,並搭載LiDAR 光學雷達掃描儀。

此外,iPhone 13的長焦鏡頭會維持7P(七片塑膠鏡片)設計,但廣角及超廣角鏡頭分別升級為7P及6P規格,分別高於iPhone 12廣角鏡頭的6P設計、和超廣角鏡頭的5P規格。鏡片數增加不僅有助於提升新機拍照的成像品質,更有利於鏡頭廠下半年出貨動能。

玉晶光董事長陳天慶日前透露,「今年取得客戶全系列鏡頭」,他看好客戶新機拉貨動能,目前產能滿載,第4季也滿穩定的,整體下半年營運將優於上半年。

玉晶光總經理郭英理表示,由於訂單多一些,今年產能較為辛苦,加上也面臨IC缺料狀況,所幸客戶多有幫忙,今年仍以5P-7P的中高階鏡頭為主,希望今年5P-7P的中高階鏡頭占比拉高至35%-40%,優於去年15%-22%。

運將

延伸閱讀

彭博:蘋果新iPhone將強打專業影像功能 盼推動換機潮

開箱影片/把錢省下來?失望MagSafe行動電源 蘋果爹點出這原因

開箱影片/肩並肩難窺視!蘋果手機貼隱視貼 手拙族也能零失敗

三星申請全新可變動鏡頭模組設計 依不同場景調整光圈、拍攝視角

相關新聞

跟蘋果590元擦拭布拚場!馬斯克叫賣1400元「特斯拉哨子」

不讓蘋果(Apple)定價台幣590元台幣的擦拭布專美於前,特斯拉(Tesla)推出要價約台幣1,400元的哨子拚場。

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。