快訊

出口競爭力報佳音 台韓匯率指數「死亡交叉」連三降

柯文哲沒接過總統防疫電話 陳智菡:4月還暗槓疫情將爆

正視中國崛起 布林肯:美國投資國力為外交優先

美國國務卿布林肯。路透社
美國國務卿布林肯。路透社

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)9日表示,美國實力落後須急起直追,推動外交政策的重要部分就是投資國內,包括教育、研發和基礎建設;他說,世界盟國樂見「美國回來了」,美國越是強大,他們也能獲益。

布林肯重申,一旦美國價值觀受挫,民主將更難抵禦威權政府的激烈挑戰。

布林肯以「國內更新是美國外交政策優先」為題,在馬里蘭大學發表演說;他在演講中談到美國近幾十年來疏於投資,競爭力衰退的現象,並多次以中國大陸為例,他說,當美國談到競爭者,經常談的就是中國大陸,談中方正在崛起的力量,談中方大量投資的基礎建設、成長與研發;然而不止有中國大陸,還有很多國家都在大規模投資。

布林肯說,美國早年投資國內,提升教育普及率並投資基礎公共建設,打造全球最大經濟體;但最近數十年來,美國公共投資占經濟比重低於4成,「我們在吃老本」。

布林肯表示,中國大陸每年花在基礎建設的預算是美國的三倍,美國基礎建設排名現在落到全球第13位,再不急起直追,未來在美國前面的就不止12國。

有關研發投資規模,布林肯提到現在是「美國第九、中國第二」,美國國會跨黨派支持五年內投資520億美元在奈米、機器人、AI等未來產業;公共與私人投資齊頭並進,將可發揮巨大作用。

布林肯說,美國投資國內、團結盟友、捍衛民主原則,都能使盟國相信「美國回來了」,美國友人也樂見此事,因美國越是強大,他們越能獲益。

布林肯表示,當中俄公開和私下都在談論美國衰弱,美國推動國內更新傳遞民主精神,透過投資國內強化實力,美國可向世界展示民主可以處理困難的事務,不用囚禁異議者、無需貪汙橫行、也不用破壞基本自由,就可以做到;民主可以為人民服務,更可以反駁威權國家散布民主國家無用論的謊言。

布林肯 競爭力

延伸閱讀

北京快速擴張核武庫?胡錫進:唯一目的就是威懾美國

「提供避風港」 美延後港人強制離境時間18個月

美國國務卿布林肯與東協開會 接觸緬軍政府

官員訪問帶疫苗 美積極布局東南亞

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

美歐設半導體預警系統 攜手監控供應鏈

美國與歐盟預計16日宣布一項計畫,將攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入...

抗通膨 拜登擬降陸貨關稅

美國通膨達四十年來新高,物價大漲、汽油價格破歷史紀錄,美國總統拜登十日在白宮發表演說時,稱打擊通貨膨脹是國內施政「首要任...

史指重返4000 道指連跌4日

美股10日大幅波動,在史坦普500指數跌至一年多來最低水平後,主要股指努力從連續3天的大量拋售中恢復。

Fed:金融市場流動性惡化

美國聯準會(Fed)在最新公布的「金融穩定半年報」中指出,Fed若大幅升息以抑制通膨震撼,可能對經濟構成風險,且美國金融...

Airbnb執行長:辦公室過時了 未來工作地點變「游牧」

旅宿訂房平台Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)接受時代雜誌專訪時表示,未來的工作場所會提供「完全的彈性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。