快訊

與北市確診房仲聚餐...蘆洲男足跡再更新 曾去超商、麵館

高雄市公布33處確診足跡 銀行、夜市、夢時代入列

日經:立訊贏得3%的iPhone 13組裝訂單 陸廠攻進蘋果鏈

日經報導,紅色供應鏈搶食蘋果訂單,陸廠在蘋果供應鏈中的地位日益提升。 路透
日經報導,紅色供應鏈搶食蘋果訂單,陸廠在蘋果供應鏈中的地位日益提升。 路透

「日經亞洲」報導,隨著蘋果公司即將推出iPhone 13系列手機,中國大陸代工大廠立訊精密取得多達3%的組裝訂單,從鴻海與和碩手中搶走一部份訂單。除此外,蘋果也找了更多家中國大陸供應商,參與最新款iPhone的生產過程。

報導說,蘋果計劃在明年1月前生產9,000萬至9,500萬支新款iPhone。

日經亞洲引述消息人士報導,立訊將從本月開始生產預期命名為iPhone 13 Pro的高階機款。這對以往從未自行組裝過iPhone的立訊來說是個重大突破。蘋果供應鏈的新進業者通常會從生產較舊款的iPhone著手。知悉內情的消息人士還透露,立訊去年透過旗下子公司拿下的南韓相機模組製造商高偉電子(Cowell E),以及認購的台灣金屬機殼廠鎧勝,也將為今年的新款iPhone提供重要零組件。

一家iPhone供應商的高層主管表示:「儘管立訊今年只生產一小部分的iPhone,但我們不能鬆懈。如果我們不強化競爭力,很快的或稍後,他們就會成為主要的供應商。」

蘋果擁有全世界最複雜的消費電子供應鏈,每年生產約2億支iPhone、2,000萬台MacBook和數千萬個AirPod。由於蘋果的生產標準極高,代表任何打入「蘋鏈」的公司都被視為在該領域擁有最佳能力。

大陸蘋果供應商的崛起,也代表在美國、台灣、日本和南韓的競爭同業損失業務,其中多家業者已見到訂單占比萎縮、或是完全被踢出蘋果供應鏈之外。

日經報導,湖南藍思科技先前僅為iPhone供應玻璃背蓋和玻璃蓋板,但今年將首度供應金屬機殼,主要拜去年收購大陸競爭同業的金屬機殼廠所賜。

此外,消息人士透露,中國大陸最大智慧手機相機鏡頭製造業者舜宇光學今年也首度打入蘋鏈,將供應後置相機鏡頭,儘管供應占比依然很小。舜宇光學是小米、華為、Oppo和Vivo等大陸手機廠的主要鏡頭供應商,長期來被視為是台灣光學鏡頭廠大立光的主要競爭對手,而大立光則是高階智慧手機鏡頭的領導業者,也是長期的iPhone供應商。

兩名消息人士透露,大陸最大面板廠京東方最快下季開始為iPhone 13系列手機供應OLED面板,前提是本季獲得蘋果點頭。京東方從去年起已為舊款iPhone供應OLED面板。

以賽亞調研首席分析師曾盟斌表示,立訊、歌爾聲學、聞泰科技和藍思科技這些大陸業者近來在蘋果供應鏈中日益取得訂單,而立訊的崛起,很可能成為蘋果對長期合作夥伴富士康的談判籌碼。

日經報導說,在報導出爐前,蘋果、立訊、藍思科技、京東方和舜宇光學未回應日經亞洲的置評請求。

iPhone 13 立訊 蘋果供應鏈

延伸閱讀

連換兩支iPhone都跳「這警告」!果粉震驚直呼:抽到機王

蘋果新NB 拉貨台系鏈

Apple Watch Series 7提前現身!最快九月發布

想等蘋果折疊機?至少再2年 但AirPods耳機今秋將改款

相關新聞

投資非疫苗療法?丹麥生技公司大股東竟是約克維奇

網球名將約克維奇(Novak Djokovic)因為拒打新冠疫苗,遭澳洲政府驅逐出境,沒想到如今又被爆料約克維奇是一家丹...

糗!拜登演說又口誤 錯把賀錦麗稱為「總統」

美國總統拜登經常口誤,11日演講時又再度錯把副總統賀錦麗稱為總統,而且似乎也沒發現叫錯。

「女版賈伯斯」荷姆斯詐欺罪成立 矽谷創業家看得心神不寧

美國生技新創公司Theranos創辦人荷姆斯日前被判詐欺罪成立,業內人士認為,這會讓矽谷創業家倒抽一口涼氣,因為他們現在...

不顧新疆爭議?特斯拉選在烏魯木齊開設最新展售中心

特斯拉(Tesla)近期在中國新疆開設新展售中心,不過由於中國在此針對宗教少數民族的強制同化運動所引起的風波,新疆已成為...

專家:全球廉價機票時代 恐在2022年終結

雪梨科技大學旅遊學高級講師比爾曼(David Beirman)近日在澳洲新聞網站「對話」(The Conversatio...

從美乃滋到冷凍食品通通漲 美部分食品明年猛漲20%

從咖啡到芥末醬,明年美國人買各種食物時,價格都會變得更貴。許多食品製造商表示,明年一系列的產品準備調漲售價,美國消費者將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。