快訊

蔣中正「漢賊不兩立」預警 美國半世紀後突然醒悟

王必勝不倫戀重傷指揮中心 羅一鈞:他心情平穩

Delta病毒突襲 油價重挫

全球多國正重新實施或升級管制措施,使原油需求前景蒙上陰霾。 (路透)
全球多國正重新實施或升級管制措施,使原油需求前景蒙上陰霾。 (路透)

包括亞洲最大原油消費國中國大陸在內,全球多國正重新實施或升級管制措施,主因為Delta新冠變種病毒擴散,使全球原油需求前景蒙上陰霾,國際油價3日盤中應聲重挫逾2%,且下半年恐難重演上半年的亮眼表現,商品市場投資人也繃緊神經。

倫敦布蘭特原油10月期貨大跌2.5%至每桶71.05美元,西德州輕原油9月期貨也跌2.9%至每桶69.19美元。

中國大陸正重新採取限制措施,並取消國內航班,地方政府封鎖部分城鎮,一些熱門景點也不開放,試圖抑制變種病毒在夏季旅遊旺季期間蔓延。進出北京的航班已全面取消,可能為暑期旅遊熱潮澆下冷水。中國石油天然氣集團(CNPC)預估,噴射機燃料消費將受到新管制措施最大衝擊。

美國一些城市和公司,正重新要求配戴口罩,包括完全接種者,以應對變種病毒引發的確診數激增。舊金山和灣區其他六郡都重新實施公共場合室內全面配戴口罩規定,Google、沃爾瑪、迪士尼和目標百貨也宣布更嚴格的口罩配戴規定。美國在7月30日止的七日平均每日新增確診人數達到72,790人,超越去年夏季的高峰。

南韓3日首度發現兩例Delta+病毒(Delta變種病毒的進一步突變)確診病例,一些科學家曾表示,Delta+的感染力可能更強。

日本內閣官房長官加藤勝信3日表示,由於東京和其他一些地區的新冠感染率已飆升至紀錄高點,為確保有足夠病床收容重症患者,將讓多數輕症患者轉回居家護理。印尼的防疫封鎖措施已導致企業需求銳減,當局還將延長主要城市的移動限制措施一周。

CNPC的研究員王玲玲表示:「這一波疫情,可能讓短期原油需求減少5%。」後續的影響,將取決於感染率和疫情升溫持續時間。

Delta變種病毒也考驗商品市場,投資人擔心非mRNA技術的陸產疫苗較難減緩變種病毒傳播;這些疑慮,拖累上海原油期貨、燃油、銅、鋁、鎳等商品的價格3日盤中全面挫跌,倫敦金屬交易所(LME)鋅價一度跌3%,鎳價跌1.6%,銅價跌1.1%。

Delta病毒在亞洲肆虐,也讓市場擔心石油輸出國組織與伙伴國(OPEC+)增產數量可能超過需求復甦,下半年油價難以複製上半年漲勢。

變種病毒 口罩 患者

延伸閱讀

已完整接種新冠疫苗還會傳播Delta變異株嗎?一次看懂Delta最新資訊

韓2例染Delta Plus病毒 皆已打疫苗

中國疫苗抗Delta? 鍾南山:有效,非常安全

莫德納隔二劑再延長?憂靠一劑難敵Delta、三劑補高端

相關新聞

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。