亞洲製造業復甦 北強南弱

新冠疫情拖累東南亞7月製造業景氣降溫,圖為曼谷民眾排隊接種疫苗。路透
新冠疫情拖累東南亞7月製造業景氣降溫,圖為曼谷民眾排隊接種疫苗。路透

最新數據顯示,美國與歐元區7月製造業景氣擴張步伐小幅趨緩,亞洲出現「南北差異」,東北亞經濟體好轉,近來新冠疫情再度升溫的中國大陸和東南亞各國景氣擴張步調則放緩,凸顯缺料問題與Delta新冠變種病毒是復甦隱憂。

美國供給管理協會(ISM)2日公布,美國7月製造業指數意外降至59.5,原因是製造商正苦於供應鏈瓶頸與缺料問題,美國上月製造業景氣雖然趨緩,仍高於象徵景氣榮枯線的50,擴張步伐依然穩健。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

歐元區7月IHS Markit製造業採購經理人指數(PMI)最終值微降至62.8,但高於初估的62.6,業者正以歷來最快速度補齊人手應付暴增需求,但也面臨沉重的供應鏈壓力,可能限制產出,製造商也持續把成本轉嫁給客戶。

在亞洲,日本7月製造業PMI最終值升至53,為景氣連續第六個月擴張;南韓製造業PMI略降至53,為去年12月以來最低,仍是連續第十個月擴張,但兩國展望潛藏缺料與物流中斷的隱憂。印度7月製造業景氣則回升,PMI跳增至55.3、重返擴張領域,反映海內外需求激增。

製造業 景氣

延伸閱讀

科學家擔心英格蘭解封 恐成新變種病毒溫床

圍堵Delta追加第3劑?陳時中:先拚第1劑涵蓋率

美國女籃摘跨屆52連勝 奧運小組賽45年未吞敗

美國國務卿布林肯與東協開會 接觸緬軍政府

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

美歐設半導體預警系統 攜手監控供應鏈

美國與歐盟預計16日宣布一項計畫,將攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入...

抗通膨 拜登擬降陸貨關稅

美國通膨達四十年來新高,物價大漲、汽油價格破歷史紀錄,美國總統拜登十日在白宮發表演說時,稱打擊通貨膨脹是國內施政「首要任...

史指重返4000 道指連跌4日

美股10日大幅波動,在史坦普500指數跌至一年多來最低水平後,主要股指努力從連續3天的大量拋售中恢復。

Fed:金融市場流動性惡化

美國聯準會(Fed)在最新公布的「金融穩定半年報」中指出,Fed若大幅升息以抑制通膨震撼,可能對經濟構成風險,且美國金融...

Airbnb執行長:辦公室過時了 未來工作地點變「游牧」

旅宿訂房平台Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)接受時代雜誌專訪時表示,未來的工作場所會提供「完全的彈性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。