快訊

四叉貓驗抗體惹議禾馨恐遭罰25萬 中央明討論相關指引

英返台染疫女曾去這間影城 北市急發852封細胞簡訊

今天開盤前 五件事不可不知

佛羅里達州過去一日新增病例創下疫情爆發以來的新高,邁阿密街上仍有大規模支持古巴抗爭的 遊行。歐新社
佛羅里達州過去一日新增病例創下疫情爆發以來的新高,邁阿密街上仍有大規模支持古巴抗爭的 遊行。歐新社

因投資人擔心科技巨人獲利成長放緩,美股三大指數上周五收黑。以下是今天開盤前,最值得關注的五件國際和大陸要聞:

●美就業數據 牽動8月股市

投資人擔心科技巨人獲利成長放緩的疑慮下,那斯達克綜合指數在7月最後一個交易日率美股三大指數下跌。展望8月,投資人認為周五(8月6日)公布的美國就業數據將足以決定後續走勢。

亞馬遜因營收展望不如預期而重挫7.6%,拖累那斯達克綜合指數和標普500指數上周五各跌0.7%和0.5%,道瓊工業指數跌149.06點,跌幅為0.4%。

台積電ADR上周五漲0.4%,較台北交易股票溢價12.5%。費城半導體指數盤中呈現拉鋸,午後反彈後收漲0.7%。總結7月,台積電ADR跌2.9%,費半漲0.3%。

紐約三大指數7月也都保住漲勢,標普500指數漲2.3%,是連續六個月上漲。道瓊和那斯達克月線則各漲1.3%和1.2%。

除了亞馬遜以外,臉書、蘋果對展望也偏謹慎,市場猜測科技巨人接下來表現可能不如景氣循環股。全球市值前五大的科技股,除Alphabet上漲1.3%外,上周全都收黑。

「周五可能是個關鍵,」Ironsides Macroeconomics研究室主任納普估計,在本周五公布7月就業數字之前,美股只會呈現窄幅區間波動。

納普預料,如果新增就業數字超過100萬人,美股會因預期聯準會(Fed)加緊縮減購債步調而立即轉跌。他認為,就業報告接下來連續兩個月都會很強,Fed會在9月宣布準備啟動購債計畫退場。納普由此判斷,美股可能因此出現至少10%修正。

●美參院力爭到今晚敲定基建法案文字

美國多位參議員表示,價值5,500億美元的兩黨基建法案文本將會在周日晚上之前(台北時間今天上午)準備就緒,本周晚些時候料可拿下最終表決。

議員們周六舉行了會面,以確定法案的措辭,預計將於周日下午復會,直至協議達成為止。

有關基建計畫的工作已錯過了多個截止日期,其中包括早前設定的周五下午的目標。

西維吉尼亞州的民主黨參議員Joe Manchin對CNN的「State of the Union」節目表示,法案文本「到今晚」將會準備就緒,議員們到周四可以完成此項工作。

●陸方尋求與美國就陸資企業海外IPO監管進行更多溝通

中國證監會周日表示,注意到美國證券交易委員會的有關聲明,特別是對上市的訊息披露方面提出了新的要求;兩國監管部門應當繼續秉持相互尊重、合作共贏的精神,就中概股監管問題加強溝通,找到妥善解決的辦法。

●美國不太可能為疫情再行封鎖

美國知名傳染病專家佛奇表示,儘管在完成新冠疫苗接種的人中出現疫情,但疫苗效果極佳,不太可能再次實施2020年式的封鎖。

佛羅里達州已成為美國疫情的新中心,過去一日新增病例創下疫情爆發以來的新高。

●但亞太延長或重啟封鎖

北京通報新增病例並提升進京管控等級,以防止疫情擴散蔓延。

東南亞新冠肺炎疫情依然嚴峻,越南胡志明市與鄰近18省市的居家避疫令2日起將再延長兩周;泰國也延長大曼谷地區的封鎖時間,並將擴大實施範圍到29省。

在澳洲,雪梨的單日新增病例追平紀錄最高,昆士蘭省部分地區進入封鎖第二天。

疫情 美股 新冠疫苗

延伸閱讀

佛奇:Delta變異株使疫情加劇 但美國不會封城

台塑越鋼 今年獲利爆發

拚1兆美元基礎建設案過關 美參議院罕見週末加班

病毒溯源互槓 中超過2000萬人聯署 促查美實驗室

相關新聞

韓七成出口商預測 國際運價將續漲到2022年上半年

韓國全國經濟人聯合會(FKI)15日公布的最新調查顯示,南韓多數出口業者預測,國際海運運價今年來不斷飆升的情況,將一路延...

鮑爾釋「鴿式退場」訊號 Fed可能今年開始縮減購債規模

美國聯準會(Fed)主席鮑爾27日釋放出「鴿式退場」訊號,他在傑克森洞年會上發表演說時宣示,Fed可能於今年內開始縮減資...

緊張!長賜輪再航經蘇伊士運河 兩艘拖船護送畫面曝光

長榮海運巨型貨櫃輪長賜輪(Ever Given)今年3月卡關蘇伊士運河,引發全球海運市場航班大亂,後續狀況備受關注。如今...

三星副會長李在鎔假釋出獄:抱歉讓民眾擔憂

韓國三星電子副會長李在鎔今天上午假釋出獄,他在受訪時對於造成民眾擔憂道歉說,「各位對我的擔憂、批評、顧慮及厚望我都聽見了...

維珍銀河將再度開賣遊太空機票 一張近1250萬元

英國億萬富豪布蘭森(Virgin Galactic)創辦的「維珍銀河」(Virgin Galactic )太空旅遊公司5...

美股早盤小幅回檔 因經濟成長憂慮加深

美股道瓊工業指數與標普500指數4日早盤小跌,因最新就業數據不如市場預期和新一波新冠疫情,都加劇成長前景的憂慮,衝擊銀行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。