高盛對全球經濟不再超級樂觀 點出隱憂

財經網站MarketWatch報導,高盛(Goldman Sachs)向來對全球經濟展望十分樂觀,相關預測數據每每大幅高於華爾街共識預測值,因為堅信消費者和企業的韌性十足。圖為法國民眾為防疫戴著口罩上街的畫面。 美聯社
財經網站MarketWatch報導,高盛(Goldman Sachs)向來對全球經濟展望十分樂觀,相關預測數據每每大幅高於華爾街共識預測值,因為堅信消費者和企業的韌性十足。圖為法國民眾為防疫戴著口罩上街的畫面。 美聯社

財經網站MarketWatch報導,高盛(Goldman Sachs)向來對全球經濟展望十分樂觀,相關預測數據每每大幅高於華爾街共識預測值,因為堅信消費者和企業的韌性十足。但在新冠變種病毒Delta掀起新一波感染潮後,高盛經濟學家如今對全球經濟展望態度已轉趨保守。

官方公布的最新國內生產毛額(GDP)報告顯示,美國第2季GDP季增年率為6.5%,儘管成長步調不如經濟學家預期那麼快,仍顯示這個世界最大經濟體已攀越疫情爆發前的高峰;歐洲統計局(Eurostat)30日公布,歐元區第2季GDP年增率達13.7%,優於預期。

然而,高盛經濟學家Daan Struyven和Sid Bhushan表示,高盛研究團隊對全球經濟前景的看法已不像原先那麼樂觀。高盛現在對今年全球成長率的預測修正為6.4%,只比華爾街共識預測值高0.3個百分點。

高盛調降對疫苗接種率低的亞太經濟體成長預測,包括印度和澳洲在內。同時,高盛也下修對美國的展望,但上修對巴西和墨西哥的預測。

高盛指出,新冠病毒的Delta變異株傳染力很強,意味著經濟成長率可能因為爆發新疫情而減緩。問題不只是各國政府重新實施防疫限制而已,也關係到民眾自主選擇避開需要高度接觸、傳染風險也較高的服務。

高盛經濟學家引用YouGov民調數據說:「表示『總是迴避』高度接觸式活動的美國民眾,比率已經降低;但約有50%的人避開大眾運輸和大型群聚場合,比率仍相當高;避免旅遊者占30%…進一步復甦需要的不僅是提高疫苗接種率和相關醫藥改善;要讓民眾變得更安心,也需要時間。」

此外,高盛分析世界各國防疫限制相較於染疫死亡人數是寬或鬆,據此把美國歸類為「風險趨避偏低」的國家,但把中國大陸列為「風險趨避偏高」的國家。他們說:「大陸的高風險趨避,可能導致隔離檢疫和旅遊管制措施持續更久,進而拖慢越南、泰國、新加坡這類觀光業導向經濟體的復甦腳步。」

泰國民眾排隊等候接種新冠肺炎疫苗。變種病毒Delta快速傳播,掀起新一波感染潮,促使各國加快疫苗施打腳步。路透
泰國民眾排隊等候接種新冠肺炎疫苗。變種病毒Delta快速傳播,掀起新一波感染潮,促使各國加快疫苗施打腳步。路透

延伸閱讀

抑制Delta病毒肆虐 菲律賓馬尼拉下週封城

富邦金精準防疫 篩檢站與家用快篩試劑全方位職場防疫

WTO:全球疫苗接種率不均等 恐衝擊經濟復甦

拜登擬要求聯邦員工打疫苗 力抗Delta變種病毒

相關新聞

孟晚舟與美檢達成緩起訴協議!獲釋後已搭上飛深圳班機

中國通訊龍頭華為財務長孟晚舟24日以視訊方式針對美國詐欺指控出庭,孟晚舟對多項銀行欺詐指控表示不認罪,但與美國政府達成緩...

韓七成出口商預測 國際運價將續漲到2022年上半年

韓國全國經濟人聯合會(FKI)15日公布的最新調查顯示,南韓多數出口業者預測,國際海運運價今年來不斷飆升的情況,將一路延...

鮑爾釋「鴿式退場」訊號 Fed可能今年開始縮減購債規模

美國聯準會(Fed)主席鮑爾27日釋放出「鴿式退場」訊號,他在傑克森洞年會上發表演說時宣示,Fed可能於今年內開始縮減資...

緊張!長賜輪再航經蘇伊士運河 兩艘拖船護送畫面曝光

長榮海運巨型貨櫃輪長賜輪(Ever Given)今年3月卡關蘇伊士運河,引發全球海運市場航班大亂,後續狀況備受關注。如今...

三星副會長李在鎔假釋出獄:抱歉讓民眾擔憂

韓國三星電子副會長李在鎔今天上午假釋出獄,他在受訪時對於造成民眾擔憂道歉說,「各位對我的擔憂、批評、顧慮及厚望我都聽見了...

維珍銀河將再度開賣遊太空機票 一張近1250萬元

英國億萬富豪布蘭森(Virgin Galactic)創辦的「維珍銀河」(Virgin Galactic )太空旅遊公司5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。