Fed證實已開始討論縮減QE 強調距離升息還很遠

Fed主席鮑爾表示,Fed官員已在討論縮減QE。圖/美聯社
Fed主席鮑爾表示,Fed官員已在討論縮減QE。圖/美聯社

美國聯準會Fed)7月維持基準利率不變,也將繼續執行每月1,200億美元的量化寬鬆(QE)措施,並認為經濟已朝「長足進展」的方向前進,暗示已更接近縮減QE;主席鮑爾也證實,本月已開始討論縮減QE的時機、速度及組成,但還沒做成決定,並強調「距離升息還很遠」。

美國股市29日早盤開高走高,道瓊一度漲逾200點,儘管聯準會對美國經濟前景愈來愈有信心,但最新數據顯示美國第2季GDP成長6.5%,遠不如預期,投資人因而預期經濟成長不致過熱,將降低聯準會早早收緊寬鬆貨幣政策的風險。

Fed在會後聲明中,首次提到在邁向最大就業與物價穩定兩項目標的過程中,已經獲得「進展(progress)」;不過由於尚未達到「長足進展(significant further progress)」,因此還沒到採取任何政策行動的時候。

聲明中首次透露Fed正穩步趨近「退場」決策,可能是在今年底或明年初開始減購資產;不過要啟動「退場」,還需要經濟持續改善;主席鮑爾也表示,在行動之前,還有更多的「層面要顧慮到」。

鮑爾承認通膨展望存在更多的「上檔風險(可能性)」,但仍堅持物價壓力終將減退的看法。

他也指出,Delta變種病毒擴散,可能不會造成特別大的經濟衝擊,因為美國人民生活改變的程度不會像去年疫情剛爆發時那樣大。

但是鮑爾也表示,Fed需要更多時間來觀察經濟數據,尤其是就業方面,以確保採取行動的時機正確無誤。他指出,「我認為我們距離『重大的進一步進展』還遠得很,我需要看到一些強有力的就業數字」。

鮑爾表示,這次會議的特點是Fed首次「深潛(deep dive)」到與最終退場時機、速度及組合有關的問題,但他也承認內部對此事的看法高度分歧,「對於適當時機,有一系列的看法,而這些看法終將歸結到人們對於經濟,以及我們在朝向目標取得進展的過程中會有何事發生等方面的看法」。

經濟學者指出,鮑爾正力圖在「鷹派」與「鴿派」之間求取平衡。如果後續經濟數據好壞不一,且疫情持續,則貨幣政策的爭議也將糾結難解。

爭議的焦點在於Fed是否將縮減每月購買800億美元公債,及400億美元房貸擔保證券(MBS)的規模;一些決策官員主張,基於房市熱絡,Fed不須再購買這麼多的MBS。鮑爾指出,Fed已經排除先行減購MBS的作法,但可以考慮一旦開始「退場」時會以較快的速度減購。

Fed並宣布建立兩項永久性的附買回便利措施,分別是國內「常設性附買回便利(SRF),及「外國與國際機構(FIMA )附買回機制)」,讓合格的國內及國外市場人士以公債及其他短期證券來換取現金,以確保公債擁有充裕的流動性,尤其是在資金壓力沈重之際。

美國聯準會 Fed

延伸閱讀

美股大致持平 鮑爾:Fed考慮升息的時機未到

Fed主席鮑爾記者會發言與回應QA重點一次看

Fed證實已開始討論縮減QE 更樂觀評估經濟

鮑爾說不縮減 史指收盤持平

相關新聞

韓七成出口商預測 國際運價將續漲到2022年上半年

韓國全國經濟人聯合會(FKI)15日公布的最新調查顯示,南韓多數出口業者預測,國際海運運價今年來不斷飆升的情況,將一路延...

鮑爾釋「鴿式退場」訊號 Fed可能今年開始縮減購債規模

美國聯準會(Fed)主席鮑爾27日釋放出「鴿式退場」訊號,他在傑克森洞年會上發表演說時宣示,Fed可能於今年內開始縮減資...

緊張!長賜輪再航經蘇伊士運河 兩艘拖船護送畫面曝光

長榮海運巨型貨櫃輪長賜輪(Ever Given)今年3月卡關蘇伊士運河,引發全球海運市場航班大亂,後續狀況備受關注。如今...

三星副會長李在鎔假釋出獄:抱歉讓民眾擔憂

韓國三星電子副會長李在鎔今天上午假釋出獄,他在受訪時對於造成民眾擔憂道歉說,「各位對我的擔憂、批評、顧慮及厚望我都聽見了...

維珍銀河將再度開賣遊太空機票 一張近1250萬元

英國億萬富豪布蘭森(Virgin Galactic)創辦的「維珍銀河」(Virgin Galactic )太空旅遊公司5...

美股早盤小幅回檔 因經濟成長憂慮加深

美股道瓊工業指數與標普500指數4日早盤小跌,因最新就業數據不如市場預期和新一波新冠疫情,都加劇成長前景的憂慮,衝擊銀行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。