分析師:Fed樂觀通膨風險高

CNN報導,白宮和聯準會(Fed)至今仍堅稱,通貨膨脹不會持續,隨著經濟重啟,物價將降溫。多數經濟學家似乎同意Fed的「通膨僅是暫時性」之說,投資人也沒被2008年以來物價最強漲勢嚇退。

然而,部分分析師警告,這種看法風險極高;如果這些共識有誤,通膨居高不下,可能危及經濟復甦、股市,甚至是總統拜登的施政議程。

摩根大通私人銀行資深市場經濟學家羅斯表示:「他們仍高喊通膨是『暫時性』,但如果這種看法錯了,可能會讓目前的經濟周期縮短。」也就是說,屆時Fed必須快速升息以抑制通膨;借貸成本升高,將拖緩甚至讓經濟復甦偏離正軌。與此同時,高通膨和高利率將使拜登更難實施逾4兆美元的基礎建設和社會安全網計畫。

Bleakley顧問集團投資長布克瓦表示:「Fed在玩一場他們會輸掉的試膽遊戲;我認為,Fed對通膨的看法並不正確。」布克瓦表示,Fed應盡快改變政策,若裹足不前,會更難在不讓經濟放緩下緩解通膨;「Fed想必不願從後面追趕通膨走勢」。

一些華爾街領導人,包括貝萊德執行長芬克、摩根大通執行長戴蒙等,近來都示警,認為通膨恐怕不是暫時性。

通膨 Fed

延伸閱讀

Fed、白宮若錯估通膨形勢 經濟會受到什麼樣的衝擊

拜登會見白俄羅斯反對派領袖 力挺泛民主派抗爭

孟晚舟案檢察官獲拜登提名 擔任對華出口要職

影/美軍巡航台灣海峽 王定宇:盟軍幫助何樂而不為

相關新聞

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

「X日」迫近 葉倫示警:美國經濟可能大難臨頭

CNN Business報導,美國距離史上首次聯邦債務違約,可能只有數周之遙:這一天可能發生在10月19日前後。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。