快訊

羽球年終賽/三局苦戰不敵球王組合 麟洋配無緣2連霸

嚴查誰縱容網軍 柯文哲發起一人一信寄到行政院、NCC

高通已緩解供應瓶頸問題 看旺5G手機需求、盤後大漲3%

高通 (Qualcomm)仍看好5G手機需求。路透
高通 (Qualcomm)仍看好5G手機需求。路透

手機晶片大廠高通 (Qualcomm)28日公布的本季財測優於預估,預期包括用於蘋果iPhone在內的5G手機晶片銷售攀升,因為該公司已減輕全球晶片短缺造成供應不足的問題。消息激勵高通盤後股價一度大漲超過3%。

高通公布,上季營收大增63%至近80億美元,受聯網裝置晶片銷售激增、達14億美元帶動;上季每股盈餘1.92美元,高於分析師預期的1.68美元。

關於展望,高通預期本季營收達84億至92億美元,每股盈餘2.15至2.35美元,都優於市場預估。

財報公布後,高通股價在收盤後一度大漲3.6%,28日收盤上漲1%,報每股142.44美元。高通最新財測可能緩解投資人對全球晶片短缺,將影響iPhone等智慧手機市場的一些擔憂。

●執行長艾蒙:多方下單策略奏效 緩解供應鏈瓶頸問題

高通是全球最大手機晶片供應商之一,也是5G技術的佼佼者,供應協助iPhone手機連接網路的數據機晶片,並為大部分Android手機供應數據機晶片和中央處理器。

高通執行長艾蒙(Cristiano Amon)在法說會中表示,該公司在努力從多家製造夥伴取得其晶片的努力有了進展,協助強化供應,在上季取得第一批大量出貨,未來數月還有更多出貨,「年底前仍有望大幅改善供應」。

高通也受惠於中國大陸華為退出全球智慧手機市場。華為的旗艦手機並未採用高通的晶片,但華為的競爭同業多數採用高通晶片,而這些業者正在吃掉華為的市占。

●業務多元化取得進展 非主力產品晶片年銷售額將達100億美元

高通的其他晶片產品銷售也提升,例如協助放大其5G手機晶片的無線射頻晶片銷售增加,過去一年的銷售增加一倍。此外,各種車用晶片物聯網相關晶片銷售也成長。

高通表示,預期這類非主力產品的晶片銷售額在本年度將達100億美元,較前一年度的60億美元成長,艾蒙說,這反映公司將業務多元化取得進展。高通也預期2021年度經調整後每股盈餘8.24美元,較前一年度增加近一倍。

●高通預期,今年5G手機銷量接近5.5億支

高通表示,2021年全球5G手機銷售量可能達到該公司預測4.5億至5.5億支銷量的較高端值。這代表手機製造業者可能會把任何正面臨供應短缺的晶片用於生產更具獲利空間的5G手機。

Summit Insights集團分析師Kinngai Chan表示:「雖然智慧手機領域一些周邊晶片仍有部分零件供應吃緊,但我們不認為足以帶來重大不利情勢,產業將優先供應給5G而非4G。」

艾蒙說,儘管靠著多方下單,讓自家的供應瓶頸得以緩解,但高通的部分客戶仍無法從其他廠商取得要製造整部手機的支援晶片,「我們持續預期在各單一領域的強勁需求超過供應」

物聯網 車用晶片

延伸閱讀

超微看好雲端伺服器與遊戲展望 概念股聚光

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果股價為何盤後重摔2%?投資人嗅出iPhone兩大利空

英特爾和台積電,在晶圓代工領域的「距離」有多遙遠?

相關新聞

跟蘋果590元擦拭布拚場!馬斯克叫賣1400元「特斯拉哨子」

不讓蘋果(Apple)定價台幣590元台幣的擦拭布專美於前,特斯拉(Tesla)推出要價約台幣1,400元的哨子拚場。

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。