Fed主席鮑爾記者會發言與回應QA重點一次看

Fed主席鮑爾表示,Fed官員已在討論縮減QE。圖/美聯社
Fed主席鮑爾表示,Fed官員已在討論縮減QE。圖/美聯社

美國聯準會(Fed)7月決議維持貨幣政策不變,並設立長久的國內外附買回(Repo)機制,主席鮑爾也在台北時間29日凌晨2時30分召開決策會後記者會,回答有關縮減量化寬鬆(QE)措施、通膨前景、新冠疫情影響等諸多問題。

鮑爾表示,美國勞動市場持續好轉,家庭支出正以特別快的速度增加,施打新冠疫苗的進展和財政支持措施,正為經濟提供強大的支撐,但供應鏈瓶頸比原先預期還嚴重,勞動市場也需要有更多進展,但各界最關切的,還是縮減QE的規畫。

以下為他在記者會上的發言重點:

●縮減QE:

鮑爾說,這次會議是Fed「首次深入討論」縮減QE的時間與組合,官員考慮了資產收購計畫的可能調整方式,包括時機、速度和組成,但沒有做出決定,決策將依數據而定,Fed也將在調整政策前,事先通知市場。

鮑爾說,「好幾位與會者」都提出收購MBS和房價之間的關聯,但他個人不覺得兩者有所連結,而Fed減購MBS的時間點,也可能不會比減購公債還早,Fed官員對於提早減碼購買MBS的支持也不高,他認為Fed會同時減購公債和MBS。

●升息:

鮑爾指出,就業市場確實正朝非常強勁的方向前進,但現在還不是討論升息的時刻,距離升息還很遙遠,升息選項還不在Fed的「雷達螢幕」上,Fed現在主要在考慮資產收購計畫。在理想情況下,Fed不會在縮減QE之前就先升息。

●「長足的進一步進展」意涵:

雖然Fed表示美國經濟已在「長足的進一步進展」取得進步,但鮑爾在被問到「長足的進一步進展」的意涵細節時,依然含糊以對,大致維持過去的回答方式,只說經濟預料將持續朝「長足的進一步進展」邁進。

他說,以就業目標來說,「儘可能提高就業」的目標很難預估,雖然有很多可供評估的指標,但沒有具體的量化門檻,勞動市場還沒達到「長足的進一步進展」,還需要收復一些流失的工作。

●Delta變種病毒與最近新冠疫情的經濟影響:

鮑爾說,Delta病毒將對健康造成重大影響,但對經濟的影響可能沒有之前那麼大,人們已略為學會和疫情共存,各行各業也逐漸適應因應新冠疫情的措施。他說,過去一年來接連幾波新冠疫情,造成的經濟衝擊都會降低,因此可以合理預期Delta病毒的可能影響。

●通膨:

鮑爾說,通膨正高於Fed的2%目標,且通膨的升幅和持續時間可能比Fed預期的還大、也更久,未來幾個月都將居高不下。

但他重申,當前的通膨超標,有許多因素都和重啟經濟有關,若細究近來強升的通膨數據,可發現「一些事物」導致通膨年升率超過2%,例如新車、中古車、租車價格、以及飯店和機票價格,而這不會對美國經濟造成重大的長期影響。

鮑爾認為,通膨近期可能有繼續攀升的風險,中期則預料將回落,但他無法預估時間點,在必要時,Fed將運用工具導引通膨回到2%的目標。他說,Fed想先觀察通膨是否會趨緩,他的基本預期是通膨將回落。

●「過渡性」的意思:

鮑爾重申近來通膨只是「過渡性」的,但他被問到要花幾個月才能證明通膨真的只是過渡現象時,表示他不想給予「確切數字」,他之前在國會聽證會提到的「六個月」,並非Fed決策思維的指引,也不是預測。

●就業市場:

鮑爾認為,5.9%的失業率「低估了」當前就業市場的疲弱程度,當前職缺創紀錄、卻還有很多人失業的情況,很不尋常,但原因可能是人們也在挑工作,重點是人們想要工作,最後將找到自己想要的工作,雖然這要花點時間。

●工資上揚:

鮑爾表示,工資已經上漲,部分原因是勞工重返服務業崗位,這不會令人感到憂慮,且當前的工資漲幅並未助長通膨。他說,勞工成本有時確實會上揚,企業接著會漲價,但這通常會發生在經濟復甦後期。

他說,在過去的高通膨時代,有時會出現所謂的工資-物價循環,但現在並未發生這種循環,並重申Fed正密切關注。他認為,若整體工資上揚,符合通膨與勞動力的發展,這是好事。

●傑克森洞央行年會:

鮑爾說,他將在8月的傑克森洞全球央行年會發表演說,但現在不會透露他屆時打算談論的主題。市場已在揣測他屆時將提出縮減QE的更具體指引。

●美債殖利率下跌:

對於美國公債殖利率從6月中以來持續下跌,鮑爾說,還沒有實質共識。他也提出三種說法,一是實質殖利率下跌,可能與Delta新冠變種病毒擴散,引發對成長的憂慮有關,二是通膨補償效應稍微降低,三是技術性因素,但他認為,Fed的決策框架沒什麼問題,未導致殖利率下跌。

●全球成長分歧:

鮑爾指出,當前復甦的一個重要特徵是很不均衡,一些國家難以取得疫苗,但只要新冠疫情持續蔓延,沒人是安全的,因此讓全世界廣泛取得疫苗,符合美國的利益。

通膨 Fed 鮑爾

延伸閱讀

鮑爾說不縮減 史指收盤持平

中國續重擊科技 美股指數中止連5漲

與新人王弟弟當隊友 傳鮑爾家二哥將簽約黃蜂

NBA/鵜鶘休賽季可能人員有異動 傳控衛人選鎖定羅瑞

相關新聞

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

「X日」迫近 葉倫示警:美國經濟可能大難臨頭

CNN Business報導,美國距離史上首次聯邦債務違約,可能只有數周之遙:這一天可能發生在10月19日前後。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。