Fed證實已開始討論縮減QE 更樂觀評估經濟

Fed主席鮑爾證實,本月已開始討論縮減QE的時機、速度及組成,但還沒做成決定。圖/路透
Fed主席鮑爾證實,本月已開始討論縮減QE的時機、速度及組成,但還沒做成決定。圖/路透

美國聯準會(Fed)7月維持基準利率區間於零-0.25%之間不變,也將繼續執行每月1,200億美元的量化寬鬆(QE)措施,並認為經濟已朝「長足進一步進展」的方向前進,暗示已更接近縮減QE。主席鮑爾也證實,本月已開始討論縮減QE的時機、速度及組成,但還沒做成決定。

Fed決策聲明指出,在施打新冠疫苗的進展和強而有力的政策支持下,經濟活動與就業指標持續增強,經濟也已朝縮減QE的前提條件-「長足的進一步進展」前進,並有所進步,將在未來的會議繼續評估進步幅度。這是Fed首度承認美國經濟已在「長足的進一步進展」有所進步。

鮑爾說:「我們正有所進展,我們預期會有進一步進展,若情況順利,我們將達到這個目標。」他也澄清,現在勞動市場離達成「長足的進一步進展」目標,還有一段距離,Fed的決策也將依數據而定。

Fed聲明對通膨情勢的措辭則未改變,鮑爾也重申近來的通膨急升只是過渡現象,長期將會回落。經濟學家認為,這顯示Fed現在的決策思維重點已非通膨,而是就業進展。

●首次深入討論縮減QE

鮑爾在記者會上表示,7月會議是Fed「首次深入討論」縮減QE的時間與組合,官員討論了資產收購計畫的可能調整方式,包括時機、速度和組成,但沒有做出決定,決策將依數據而定,在調整政策前,將事先通知市場。他也預期,Fed不太可能在減購美國公債之前,就先減少購買抵押擔保證券(MBS),而是可能同時、同步減少購買兩種資產。

儘管近來Delta新冠病毒擴散,導致美國新冠疫情升溫,Fed決策聲明並未提到Delta病毒。鮑爾也認為,Delta病毒造成的經濟影響可能沒有之前那麼大,人們已略為學會和疫情共存,各行各業也逐漸適應因應新冠疫情的措施。

經濟學家指出,Fed「略偏樂觀」的決策聲明,暗示將在今年底前啟動縮減QE。Renaissance總體研究公司美國經濟學部門主管杜塔認為,Fed正為縮減QE展開倒數計時,這不會在當前或9月發生,但Fed預料今年底或明年初就會減慢購債步調。

III資本管理公司首席經濟學家巴斯塔指出,若就業繼續強勁成長、新一波疫情又未影響支出,Fed可能9月就會宣布縮減購債的政策。市場揣測,鮑爾可能會在8月的傑克森洞年會上提供指引,對此鮑爾表示,他將在年會上發表演說,但未透露演說主題。

Fed也宣布設立長久的國內與國外附買回協議機制,作為貨幣市場的後備支持,以支持有效地執行貨幣政策,並維持市場功能平順。

Fed 鮑爾

延伸閱讀

中國續重擊科技 美股指數中止連5漲

與新人王弟弟當隊友 傳鮑爾家二哥將簽約黃蜂

NBA/鵜鶘休賽季可能人員有異動 傳控衛人選鎖定羅瑞

NBA/外媒預測湖人有意迎回鮑爾 經紀人強調開放態度

相關新聞

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

「X日」迫近 葉倫示警:美國經濟可能大難臨頭

CNN Business報導,美國距離史上首次聯邦債務違約,可能只有數周之遙:這一天可能發生在10月19日前後。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。