快訊

全台229萬戶受惠!基本生活費上修 一家四口可減稅2千元

千元幸運兒來了!第二波「i原券」獎號開出 2組尾數快來對

分析師:航運費率可能上揚 但還未進入「超級周期」

分析師認為航運費率可能上揚並保持高檔,而通膨和升息是風險。路透
分析師認為航運費率可能上揚並保持高檔,而通膨和升息是風險。路透

分析師說,航運費率可能上揚並保持高檔,但還未進入「超級周期」。推動運價上漲的因素包括大宗商品的榮景推動運輸需求和經濟復甦,另外還有塞港的問題未獲解決,以及未來幾年船隊規模不會顯著增長。風險則在於通膨和升息。

全球經濟回升加上大宗商品需求復甦,今年乾散貨的運價飆升。那麼航運業進入超級周期了嗎?海運諮詢業者Shipping Strategy董事總經理Mark Williams說,「還沒。但有形成超級周期的潛力」。

他說,好望角型散裝船的費率大約是2019年中期的水準。根據路透周二的報導,好望角型船隻每日平均收入為31,880美元,是去年2月約3,000美元的10倍以上。

從年初到7月3日,追蹤海上大宗商品運輸成本的波羅的海乾散貨船運價指數(BDI)上漲74%。Williams月初在新加坡船東論壇參與小組討論時說,「這很好,但還不是超級好」。

礦業巨擘必和必拓(BHP)副總裁Rashpal Bhatti同意此一看法:「費率處於多年高檔,但還沒到我們之前看到的牛市周期的峰值。」

分析師擔心可能導致運價脫軌的因素,但認為至少今年下半年可以保持高檔,之後可能也會。

運價上漲的因素之一是,大宗商品的榮景推動運輸需求和經濟復甦。Williams表示,各國政府透過刺激措施向系統注入現金,成為推動經濟成長的關鍵槓桿,「強勁的GDP成長帶動大宗商品需求,是我們今日享有強勁市場的基礎」。

航運業者Berge Bulk創辦人兼執行長James Marshall預計,今年下半年,巴西的鐵礦石供應和中國的煤炭需求都將增加,對運價「非常有利」。他補充說,效率不佳和塞港問題也可能導致運輸成本上升:「Delta變種病毒使得塞港問題變得更糟,疫情傳播造成更多問題。」下半年市場恐大幅緊縮。

Williams另指出,船隊規模未來幾年不會迅速擴大。船公司並不急於訂購新的散貨船。不訂新船但逐步淘汰舊船有助保持運價居高不下,這就是可能進入超級周期的原因。他說散貨船的造船能力也不夠,船隊增加速度在未來3年料將不超過3%。

政府政策推動經濟成長,但也能輕易阻止物價成本進一步上漲。Williams說,如果總體總濟在2023年都保持強勁,全球可能處於通膨的危險境地,「到那時,我們會看到央行升息,無可避免地減緩經濟成長,然後景氣循環將翻轉……航運周期也將隨之改變」。

延伸閱讀

台股「萬七」關卡多空震盪 航運跌幅收斂

綠色經濟、5G族群 優選

IMF示警:通膨可能不是暫時性 各國央行要未雨綢繆

從車用電子到IC設計 法人下一個瞄準哪裡?

相關新聞

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

「X日」迫近 葉倫示警:美國經濟可能大難臨頭

CNN Business報導,美國距離史上首次聯邦債務違約,可能只有數周之遙:這一天可能發生在10月19日前後。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。