快訊

直播/第四場「重啟核四」公投發表會 黃士修、苗博雅激辯對決

蘋果股價為何盤後重摔2%?投資人嗅出iPhone兩大利空

國際特赦組織指出,蘋果iPhone也會遭到駭客軟體攻擊竊取敏感資料。路透
國際特赦組織指出,蘋果iPhone也會遭到駭客軟體攻擊竊取敏感資料。路透

儘管蘋果上季獲利大爆發且增加近一倍,iPhone銷售也躍增近50%,為何蘋果盤後股價卻重摔2%?這反映投資人從中嗅出兩大利空。

第一大利空因素是,晶片供應短缺的影響效應,將從Mac、iPad波及到iPhone;另一因素,則是「換機潮」利多已在上季發酵,若秋季新機出爐,消費者可能沒有太大理由想換機。

首先,蘋果已連續連續兩季警告供應鏈問題,蘋果財務長梅斯特里(Luca Maestri)27日在法說會中向分析師表示,蘋果在6月一季所面臨的供應問題,在9月止的一季會更強烈,尤其影響iPhone 和iPad銷售。

蘋果在上季財報中首度警告半導體供應問題可能影響今年下半年iPad和Mac產品銷售,但顯然,影響在本季可能蔓延,不利iPhone銷售。但蘋果說,供應短缺的晶片是較舊款晶片的「傳統節點」,而非是驅動蘋果裝置的處理器。

蘋果執行長庫克在被問及供應鏈限制的影響是否會延續至今年年終旺季時,庫克並未直接回應,僅表示:「我們一次看一季,我們將竭盡所能減輕面臨的情況。」

庫克在接受CNBC記者專訪時表示:「短缺主要影響 Mac和iPad,我們曾預測影響銷售達30億至40億美元,但我們實際上減輕部分影響,影響程度低於上述低端值。」

另一大利空因素,則是iPhone 12在疫情銷售期間大賣後,市場預期秋季登場的新一代iPhone可能沒有太多令人驚豔的新功能,無法吸引買氣,消費者更無理由在短期內換機,很可能重蹈2014年推出iPhone 6系列寫下銷售紀錄後,接替的iPhone 7銷售不佳的歷史。

不過,庫克仍相信5G網路的擴展仍將支撐iPhone持續成長。

庫克說:「我們正處於5G的早期階段,只有幾個國家達到雙位數」,「我們對iPhone的未來感覺相當良好」。

半導體 疫情

延伸閱讀

疫情中更多人換新iPhone 蘋果上一季財報營收成長幅度達36%

蘋果財報5大看點 營收創史上第3季新高

蘋果獲利幾乎翻倍 大中華區銷售增58% 但警告供應問題

小摩:iPhone 14導入鈦合金 鴻海為獨家供應商

相關新聞

跟蘋果590元擦拭布拚場!馬斯克叫賣1400元「特斯拉哨子」

不讓蘋果(Apple)定價台幣590元台幣的擦拭布專美於前,特斯拉(Tesla)推出要價約台幣1,400元的哨子拚場。

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。