特斯拉 Q2淨利增九倍

美國電動車大廠特斯拉(Tesla)上季營收與毛利率攀升,淨利更創新高。(路透)
美國電動車大廠特斯拉(Tesla)上季營收與毛利率攀升,淨利更創新高。(路透)

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
美國電動車大廠特斯拉(Tesla)上季克服威脅限制產量的嚴重供應鏈問題,再加上平價車款熱銷,帶動營收與毛利率攀升,淨利更創新高,但執行長馬斯克對前景仍抱持審慎態度,表示晶片短缺依然相當嚴重,也未提供Cybertruck與下一代電池等新產品的具體時間細節。

特斯拉第2季營收比去年同期大增97%至119.6億美元,主因是當時新冠疫情迫使該公司關閉工廠所造成的低基期效應,但高於分析師預期的112億美元。

特斯拉以一般公認會計原則揭露的淨利,增加將近九倍到11.4億美元(或每股1.02美元),為歷來首度超過10億美元。

根據華爾街用來評估特斯拉的模擬財務訊息,若剔除基於股票的薪酬,特斯拉每股盈餘是1.45美元,也高於市場預估。

受惠於銷量增加且有效控制成本,特斯拉上季營業利益年增二倍到13億美元,汽車業務的毛利率比一年前擴大7.1個百分點到28.4%,若排除出售碳權因素,毛利率更提高到該公司推出Model 3以來最高。特斯拉已公布,上季交車量為20萬1,250輛,創新高。

特斯拉執行長馬斯克表示,晶片供應短缺已經限制生產,而且「全球晶片荒情勢依然相當嚴重,看來是有好轉,但很難預測」,特斯拉在今年底前的業績成長率將取決於供應鏈最慢的環結,「晶片供應基本上為決定我們產量的因素」。

馬斯克說,Crybertruck的增產作業正因為新設計和流程而遭遇困難,且未說明Crybertruck和下一代電池何時量產。

他也說,未來除非有重大消息要宣布,他將不會出席每一場財報說明會。

向來以有話直說聞名的馬斯克,也兩度放冷箭抨擊並未直接競爭的蘋果,指稱蘋果電池的鈷礦用量遠多於特斯拉。

他在被問到允許競爭對手使用其充電網路的問題時,也批擊蘋果的「高牆花園」做法,先說:「我們的目標是支持永續能源出現,不是創建一個高牆花園,再用來欺壓競爭對手。」他還假裝咳嗽,然後說出「蘋果」。

此外,特斯拉持有的比特幣價值上季減記2,300萬美元,該公司也列出一筆1.76億美元費用,可能是馬斯克股票薪酬計畫之下支付的費用,反映出該公司可能達成新績效目標。

特斯拉第2季能源業務收入為8.01億美元,包括供應家庭、企業和公用事業的太陽能光電和儲能系統,比第1季增長超過60%。

特斯拉 馬斯克 疫情

延伸閱讀

特斯拉法說會 馬斯克兩度放冷槍射蘋果

克服供應鏈障礙 特斯拉Q2淨利增至10倍 首破10億美元

馬斯克一席話 比特幣又飆

和手機充電一樣方便!特斯拉推全新「滿電出門」套裝方案

相關新聞

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

「X日」迫近 葉倫示警:美國經濟可能大難臨頭

CNN Business報導,美國距離史上首次聯邦債務違約,可能只有數周之遙:這一天可能發生在10月19日前後。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。