快訊

第1、2、3、7類快接種2劑新冠疫苗!明年元旦起新制上路

特斯拉法說會 馬斯克兩度放冷槍射蘋果

僅管沒有直接競爭關係,但特斯拉執行長馬斯克在周一法說會上,兩度批判蘋果。路透
僅管沒有直接競爭關係,但特斯拉執行長馬斯克在周一法說會上,兩度批判蘋果。路透

馬斯克(Elon Musk)周一在特斯拉(Tesla)法說會上,兩度放冷槍抨擊並沒有直接競爭關係的蘋果。他說蘋果電池的鈷礦用量遠多於特斯拉,另外,在被問到允許競爭對手使用其充電網路時,再出聲批蘋果的「高牆花園」。

儘管特斯拉和蘋果並不直接競爭,但據報導,蘋果有一個代號為Titan的專案項目,打算打造一款完全顛覆汽車行業的全新自駕車,吸引到特斯拉多位工程師和高階主管轉投陣營。Titan的負責人是曾效力特斯拉5年、才重返蘋果的費爾德(Doug Field)。不知道馬斯克對此是否心有怨言。

被問到供應鏈時,馬斯克說,外界存在特斯拉用了大量鈷的錯誤印象。他說,「蘋果在他們的電池、手機和筆電裡幾乎用了100%的鈷,但特斯拉的磷酸鐵鋰電池不用鈷,鎳基電池則幾乎不用。 在加權平均的基礎上,相較於蘋果使用100%的鈷,我們可能用2%。反正,這真的不成問題。」

一些從剛果民主共和國等地開採出來的鈷礦,與人權侵害事件例如濫用童工有關。根據衛報,2019 年,除特斯拉和其他主要科技公司外,蘋果也被列為人權訴訟的被告。

稍後,馬斯克再批蘋果透過應用程式商店,嚴格控制iPhone智慧手機下載軟體的「高牆花園」政策。蘋果正因此面臨立法機關的審查,包括在被Epic Games告上法院之後的一場反壟斷審判。

馬斯克回答充電網路開放競爭對手使用時說:「我們的目標是支持永續能源出現,不是創建一個高牆花園,再用來欺壓競爭對手。」馬斯克還假裝咳嗽,然後說出「蘋果」。

特斯拉 馬斯克

延伸閱讀

貝佐斯高唱競爭好:願減20億美元 與馬斯克搶NASA合約

克服供應鏈障礙 特斯拉Q2淨利增至10倍 首破10億美元

比特幣再獲特斯拉支持 站上3萬8000美元月來新高

馬斯克一席話 比特幣又飆

相關新聞

跟蘋果590元擦拭布拚場!馬斯克叫賣1400元「特斯拉哨子」

不讓蘋果(Apple)定價台幣590元台幣的擦拭布專美於前,特斯拉(Tesla)推出要價約台幣1,400元的哨子拚場。

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。