快訊

直播/新冠口服藥搶藥新進度 指揮中心下午2時記者會說明

神棄之地的肉票危機:美國教會救援團「海地黑幫綁架案」

貝佐斯高唱競爭好:願減20億美元 與馬斯克搶NASA合約

貝佐斯順利完成太空飛行後一周,旗下藍源公司表示願減免20億美元,爭取太空總署委託合約,協助太空人再次登陸月球。美聯社
貝佐斯順利完成太空飛行後一周,旗下藍源公司表示願減免20億美元,爭取太空總署委託合約,協助太空人再次登陸月球。美聯社

貝佐斯(Jeff Bezos)旗下的太空探索公司藍源(Blue Origin)順利完成首次載人飛行任務一周後,他提議負擔20億美元費用,以爭取美國太空總署(NASA)委託的合約,協助太空人再次登陸月球。

NASA今年4月以預算受限為由,選擇馬斯克(Elon Musk)的SpaceX進行該計畫。該機構原先說會將合約交給兩家供應商以促進競爭。

藍源帶領多家公司組隊,號稱「國家隊」(National Team), 競標NASA的合約,目標是2024年前再次將美國人,包括首位女性太空人和首位有色人種太空人,送上月球。

然而,NASA說,其他競標者與SpaceX的投標金額差距太大。該合約價值28.9億美元。

貝佐斯致函NASA署長尼爾森(Bill Nelson)表示,他的公司將在今、明兩個政府會計年度減讓20億美元,並資助一個示範任務,以便「該項目現在就重回正軌」。他說,「這項提議並非延遲付款,而是徹底永久地豁免付款」。

貝佐斯上周才剛圓夢上太空,稱之為人生最棒的一天。他說,藍源已以每人1億美元的價格售出未來太空飛行的機票,同時也高興到失言表示,這趟行程由亞馬遜的每位員工和客戶支付,立即遭外界痛批。

在給尼爾森的信裡,貝佐斯重述藍源的抱怨說,沒被給予修改合約報價的機會,結果SpaceX就搶下「為期多年、高達數十億美元、提早起步的優勢。與其採用單一供應來源,NASA應該擁抱原訂的競爭策略」。

貝佐斯強調,「競爭能防範任何單一供應來源對NASA擁有不可超越的影響力。如果沒有競爭,合約生效後不久,NASA就會發現,想協商延後期限、改變設計,和成本超支問題時,選擇有限」。

NASA發言人表示「知悉」貝佐斯的信,但無法置評。

太空人 NASA 貝佐斯

延伸閱讀

馬斯克一席話 比特幣又飆

貝佐斯給驚喜 各頒1億獎金讓這兩人「財務自由」做慈善

返回地球後的想法?貝佐斯:須將所有汙染產業移往太空

貝佐斯一行4人上太空 約10分半後成功返抵地球

相關新聞

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

「X日」迫近 葉倫示警:美國經濟可能大難臨頭

CNN Business報導,美國距離史上首次聯邦債務違約,可能只有數周之遙:這一天可能發生在10月19日前後。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。