「4年內要追上台積電」英特爾宣布為高通、亞馬遜代工晶片

英特爾公布未來四年的晶片製造技術藍圖。(路透)
英特爾公布未來四年的晶片製造技術藍圖。(路透)

英特爾周一(26日)表示,自家工廠將開始為高通生產晶片,亞馬遜也將成為另一個新客戶。英特爾也已制定擴大新晶圓代工事業的藍圖,希望在2025年之前趕上台積電和三星電子等競爭同業。

儘管英特爾數十年來在製造最小、最快電腦運算晶片方面的技術一直處於領先地位,但英特爾已將這種領先優勢輸給台積電和三星電子。台積電和三星已為超微(AMD)、輝達(Nvidia)等英特爾的競爭同業生產晶片,且晶片性能更勝英特爾的產品。

●規劃四年內推出五套晶片製造技術

英特爾周一表示,期望在2025年將奪回領先地位,同時介紹將在未來四年推出的五套晶片製造技術。

其中最先進的晶片製造技術,是採用英特爾十年來為電晶體開發出的第一個新設計,也就是能夠在數位1和0之間切換的微型開關。最快從2025年起,英特爾將採用來自荷蘭艾司摩爾(ASML)的新一代機器,利用極紫外光微影製程(EUVL),將晶片設計投影在矽晶片上。

英特爾執行長基辛格接受路透採訪時表示:「我們正向華爾街公布大量細節,讓我們放手一搏。」

●首批客戶是高通與亞馬遜

英特爾的首批主要客戶將是高通和亞馬遜。高通將採用英特爾的20A晶片製程,也就是利用新的電晶體技術來協助降低晶片功耗。

至於亞馬遜,將不會採用英特爾的晶片製造技術,但會利用英特爾的封裝技術,即3D晶片堆疊技術。分析師表示,英特爾這項封裝技術的表現出色。亞馬遜正逐漸為自家的雲端事業AWS研製自家的資料中心晶片。

基辛格表示:「我們與這頭兩大客戶和許多其他客戶進行好多個小時的深入、技術性溝通往來。」

英特爾並未詳述贏得這些晶圓代工客戶將帶來的營收或訂單量,不過基辛格表示,與高通達成的交易包含「主要行動平台」並參與「深入的策略行動」。高通向來會下單給多個晶圓代工夥伴,就連同一款晶片也是多方下單。

●改變晶片技術命名方式

英特爾還表示,將改變晶片技術的命名方法,採用像是「英特爾7」的名稱,以便與台積電和三星在市場上競爭的技術符合一致。

在晶片世界中,「愈小愈好」,而英特爾先前使用的產品名稱,暗指晶片採用製程的奈米尺寸。獨立半導體研究業者VLSIresearch表示,時間一久,晶片製造業者採用的名稱變成了武斷的標誌,這給人一種英特爾較不具競爭力的錯誤印象。

英特爾現在面臨的最大問題是,其晶片製程技術承諾在前任執行長科再奇(Brian Krzanich)任內延宕多年後,如今能否實現。該公司近幾周已宣布,新型資料中心晶片Sapphire Rapids推出時程延後。

●力拚四年內追上台積電

Real World Technologies分析師坎特(David Kanter) 表示,現在英特爾比過去更加謹慎,過去多年來的延遲,部分原因是解決某一代製程技術中的多個技術性問題時的「傲慢心理」所導致。

這一回,英特爾規劃在四年內的五代技術,同時表示,如果沒有準備好,將不會在英特爾的18A製程引進新的EUV技術。

坎特說:「英特爾在未來幾年絕對將趕上台積電,在某些方面還會領先台積電。英特爾確實有人力把所有時間花費在研究部署新材料和技術以提升性能。」

英特爾執行長基辛格26日宣布未來四年的晶片製造技術藍圖。(路透)
英特爾執行長基辛格26日宣布未來四年的晶片製造技術藍圖。(路透)

台積電 半導體 英特爾 高通 亞馬遜 晶圓代工

延伸閱讀

英特爾翻轉技術藍圖 揭露全新製程節點命名架構

英特爾代工大進擊 取得高通和AWS訂單成美國聯軍

日本半導體供應商大漲 從英特爾、ASML財報中嗅利多

英特爾上周五重挫5.3% 為什麼執行長還那麼樂觀?

相關新聞

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。