快訊

學者稱LSE未持有論文口試報告 蔡總統透過律師4點反擊

克服供應鏈障礙 特斯拉Q2淨利增至10倍 首破10億美元

特斯拉26日公布第2季財報,淨利和營收都超過市場預期。路透
特斯拉26日公布第2季財報,淨利和營收都超過市場預期。路透

特斯拉(Tesla)周一公布亮麗財報,該公司上季克服威脅限制產量的嚴重供應鏈問題,獲利和營收都超過華爾街預期。這家美國的電動車大廠股價在盤後交易勁揚2%。

營收達119.6億美元,高於大多數分析師預期的112億美元,比去年同期大增97%,當時受疫情影響,工廠被迫關閉。

根據一般公認會計原則揭露的淨利增加到11.4億美元(或每股1.02美元),這是首度超過10億美元,相較下,去年是1.4億美元(或每股10美分)。而據華爾街用來評估該公司的模擬財務訊息,剔除掉基於股票的薪酬,特斯拉的每股盈餘是1.45 美元,高於分析師先前預估的96美分。

汽車業務的毛利率是28.4%,比2021年前3個月高出近兩個百分點,儘管出售碳權的收入,3.54億美元,低於前一季的5.14億美元。

截至6月30日止的一季,特斯拉交車量(最接近銷量)為201,250輛,超過大部分分析師預估的195,000-200,000輛。總產量206,421輛。

受惠於更高的銷量且有效控制住成本,該公司營業利潤是一年前的3倍,增加到13億美元。在此同時,有1.76億美元費用,可能是執行長馬斯克(Elon Musk)股票薪酬計畫之下支付的費用,反映出該公司可能達成新績效目標。

最新數據還包括特斯拉持有的比特幣減值2,300萬美元。加密貨幣的價格在第2季下跌,該公司沒有在價格上漲時重估其持有的比特幣,意味帳戶不會反映最近發生的強勁反彈,除非賣掉該資產。

特斯拉還公布能源業務收入為8.01億美元,包括供應家庭、企業和公用事業的太陽能光電和儲能系統,比前一季增長超過60%。另有951美元的服務和其他收入。該公司目前經營598家門市和服務中心,以及有1,091輛車的行動服務車隊,與去年同期相比增加34%。

特斯拉 比特幣 馬斯克

延伸閱讀

美財報大咖 上秀

比特幣再獲特斯拉支持 站上3萬8000美元月來新高

和手機充電一樣方便!特斯拉推全新「滿電出門」套裝方案

馬斯克:特斯拉充電站今年準備開放他廠電動車使用

相關新聞

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。