快訊

農民10年千萬投資成空 「政府連環騙割韭菜」

今天開盤前 五件事不可不知

美股市值前四大企業都在本周公布財報。路透
美股市值前四大企業都在本周公布財報。路透

受企業獲利捷報頻傳激勵,美國股市上周五(23日)連續四日上漲,三大指數全收在歷史新高水準,道瓊工業指數首度攻上 35,000點里程碑。接下來進入「超級財報周」,勢如破竹的美股仍有可能輕騎過關。以下是今天開盤前,最值得關注的五件國際和大陸要聞:

●道瓊創新高 站上35,000

道瓊工業指數漲238點,收在35,061點,只花了165的交易日便由30,000點跨過3,5000點,創下史上最快跑完5,000點的紀錄。標普500指數周五上漲1%,收在4,411點,周線漲2%。那斯達克綜合指數上漲1%,收在14,836點,周線漲2.8%。

台積電ADR上周五小漲0.2%,較台北交易股價溢價12%,費城半導體指數收漲0.6%,英特爾則因毛利率預測不如預期重挫5.3%。一周下來,台積電ADR和費半各漲0.9%和4.3%。

基金經理人指出,美股這波漲勢有亮麗的財報表現做後盾。根據彭博彙整的數據,財報季至今,大約87%的標普500指數成分股公司獲利超過分析師預期。

Princiipal Global Investors 首席策略師夏西瑪說:「財報季會表現得非常好。」經濟前景不像三個月前那麼強,但「前面的路也不算差,帶動不少逢低買氣」。

●美股散戶不敗 大盤不壞

儘管美國經濟正遭逢成長減緩的憂慮,美股散戶投資人熱情不減,彈藥動能充足,且仍信奉「逢跌即買」(BTD)策略,將繼續提供美股龐大的支撐力道。

短期而言,本周的市場走勢將取決於企業財報與聯準會(Fed)動向.180家標普500指數成分企業都將公布季報,包括麥當勞、星巴克等重要消費類股,還有3M、波音及奇異(GE)等產業類股,以及蘋果、特斯拉、微軟、Google母公司字母(Alphabet)和亞馬遜等重量級科技股。

Fed本周預料將按兵不動,但可能提及已正式討論縮減量化寬鬆(AE)措施的策略,關注重點在主席鮑爾的記者會發言。美國本周也將公布第2季經濟成長率初估值,預料將成長9.2%,為1983年來最高,但成長率也將攀峰,於下半年趨緩。

儘管如此,美股散戶仍對前景抱持強韌信心,伺機低接美股。貨幣市場帳戶內的資金向來被認為是股市「彈藥庫」,目前累積金額僅略低於4.5兆美元,而商業銀行放在聯準會(Fed)的準備金餘額也比2019年多出33%,達到17兆美元。這些資金現在都是美股「短線同志」們的武器,使股市的賣壓絕不會持續24小時。

●美中今在持續交惡中進行數月來的首次高層會談

在相互制裁和唇槍舌劍中,美國和中國將舉行3月以來的首次高層會談,穩定這兩個全球最大經濟體之間的緊張關係任重道遠。

美國副國務卿薛曼今天將在天津會晤中國外交部長王毅。在此之前,拜登政府的一系列行動挑戰了中國在內部事務上的紅線,促使北京作出抗議並宣布對一些美國人施加新制裁,包括前美國商務部長羅斯。

美國高級官員周六告訴記者,薛曼打算在香港和新疆等地的人權問題上提出關切,同時讓北京相信美國沒有建立反中聯盟。官員表示,需要繼續高層接觸,以確保美中關係得到負責任的管理,並在氣候變化等共同關心的問題上進行合作。

●中國大刀闊斧整頓補教業 國際投資人可能損失慘重

中國大陸官方對國內的課外補習和線上教育行業實施迄今為止最嚴厲的整頓,老虎環球、淡馬錫等全球投資者頓時有了切膚之痛。

中國大陸政府周六下令學科類培訓機構統一登記為非營利性機構,可能讓私募股權和風險投資基金在這個原本炙手可熱的行業投下的巨額資金損失慘重。

這些平台失去了上市的能力,剝奪了投資人變現的機會。外資被禁止進入此行業,而新加坡的淡馬錫和政府投資公司以及華平投資和軟銀的願景基金都投資了許多業內大公司,現在不知何去何從。中國國務院要求,已違規的機構要進行清理整治,但沒有詳細說明。

●因應疫情 越南胡志明市今晚起實施宵禁

新聞網站VnExpress引述胡志明市人民委員會主席阮成峰報導,周一開始,胡志明市每天下午6點開始宵禁,以遏制新冠疫情的蔓延。

報導說,從下午6點到次日上午6點,除了應急和疫情協調活動外,其他所有活動都將暫停。衛生部的數據顯示,胡志明市周日報告新增4,555例,自4月底以來,越南已報告新增94,717例本地感染病例,超過一半在胡志明市。

美股 胡志明市

延伸閱讀

東奧男籃美國首戰輸法國 波波維奇:不訝異但失望

新聞中的法律/進軍美國 超前部署商標申請

延續世界盃惡夢再不敵法國 美國東奧首戰晚節不保

薛曼訪中將會謝鋒與王毅 美:建立高層溝通管道非談判

相關新聞

韓七成出口商預測 國際運價將續漲到2022年上半年

韓國全國經濟人聯合會(FKI)15日公布的最新調查顯示,南韓多數出口業者預測,國際海運運價今年來不斷飆升的情況,將一路延...

鮑爾釋「鴿式退場」訊號 Fed可能今年開始縮減購債規模

美國聯準會(Fed)主席鮑爾27日釋放出「鴿式退場」訊號,他在傑克森洞年會上發表演說時宣示,Fed可能於今年內開始縮減資...

緊張!長賜輪再航經蘇伊士運河 兩艘拖船護送畫面曝光

長榮海運巨型貨櫃輪長賜輪(Ever Given)今年3月卡關蘇伊士運河,引發全球海運市場航班大亂,後續狀況備受關注。如今...

三星副會長李在鎔假釋出獄:抱歉讓民眾擔憂

韓國三星電子副會長李在鎔今天上午假釋出獄,他在受訪時對於造成民眾擔憂道歉說,「各位對我的擔憂、批評、顧慮及厚望我都聽見了...

維珍銀河將再度開賣遊太空機票 一張近1250萬元

英國億萬富豪布蘭森(Virgin Galactic)創辦的「維珍銀河」(Virgin Galactic )太空旅遊公司5...

美股早盤小幅回檔 因經濟成長憂慮加深

美股道瓊工業指數與標普500指數4日早盤小跌,因最新就業數據不如市場預期和新一波新冠疫情,都加劇成長前景的憂慮,衝擊銀行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。