快訊

本土+0、境外6例!國籍航空機組員派飛染疫 打過2劑BNT疫苗

加碼券繼續槓!33組苦主哭了「從去年就沒中過」 00號人命運大翻身

英特爾稱晶片缺貨到後年 正跟100家潛在客戶談晶圓代工

英特爾(Intel)22日公布財報,上季銷售與獲利優於預期。  路透
英特爾(Intel)22日公布財報,上季銷售與獲利優於預期。 路透

英特爾(Intel)周四(22日)估計本季營收約為182億美元,略低於市場預期的183億美元;調整後的毛利率55%,每股盈餘預計1.1美元。這代表英特爾在資料中心晶片業務的激烈競爭中,繼續流失市占率。英特爾股價盤後交易一度下跌2.8%。

英特爾執行長基辛格並認為全球晶片短缺,可能會延伸到2023年,主要因為美國的半導體業無法趕上激增的市場需求。他在公司發表財報後接受訪問,表示需要一到兩年時間,半導體業才能回到合理的供需平衡,不過今年下半年應該會開始出現緩和跡象。

基辛格還提到,英特爾正在與100家潛在客戶討論晶圓代工業務。

他說,半導體業市場需求處於空前水準,正值最令人興奮時期,「世界需要更多半導體,也需要一個更平衡的半導體供應鏈。」

英特爾上季營收和獲利與去年同期差不多,分別是185億美元和52億美元,優於 FactSet訪調分析師預期的178億美元和42億美元。

全年調整後銷售額預估可有大約735億美元,高於分析師預期的731億美元。

上季資料中心晶片銷售與一年前的高峰相比,下滑到65億美元。原因除了去年同期因新冠疫情刺激雲端需求基期高之外,還有來自超微(AMD)的強大競爭。超微正在侵蝕英特爾在資料中心晶片市場的市占。以個人電腦為主的事業部門,銷售年比則是增加6%到101億美元。

英特爾在晶片製造市場競爭面臨硬仗。排名全球第一的台積電和第二的南韓三星電子,均投入鉅資來保持領先地位。今年4月,台積電宣布將在未來三年內,支出1,000億美元;三星的資本資出計畫則是在2030年之前投資1,160億美元。

在中央處理器(CPU)方面,超微一直在追趕英特爾。以Mercury Research今年第1季的數據,超微在個人電腦CPU市占率已經搶得20%,2017年時,超微在這個市場的占有率還只有8.5%。

基辛格3月首次發表他營運改善計畫,準備在亞利桑那州投資200多億美元於兩座工廠,5月再宣布新墨西哥州工廠的35億美元擴廠方案。美國境內與海外更多的產能提升計畫,都在規畫中。

半導體 台積電 疫情

延伸閱讀

美股三大指數連三日上揚 科技股和成長股助攻

Intel槍口對準台積電的真正盤算 一面投書要求政府補貼 另一面準備籌組純美國

收購有譜?格羅方德撇傳聞 從英特爾野心勃勃看聯電的價值

英特爾霸主地位搖搖欲墜?高通、聯發科靠「這利器」加大力道進攻筆電市場

相關新聞

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。