美對陸投資環境報告 放寬外國投資、仍限制關鍵領域

美國國務院21日發布最新投資環境報告,指中國大陸在保護智慧財產權做出重要承諾,並在金融領域適度開放,不過關鍵領域仍限制外國投資者,或以配合發展「中國製造2025」目標,作為市場准入條件。

受去年新冠肺炎影響,這份報告也提到,中國大陸因新冠肺炎限制外國人入境,增加外國企業的勞動力與經營成本;不過,在新冠肺炎之後的經濟復甦,確保消費者信心,促進外國直接投資與證券投資的增加;中國大陸在去年成為全球最大的外國直接投資目的地。

報告指出,中國大陸作為世界第二大經濟體,擁有龐大消費市場與完成供應鏈;越來越自信的中國共產黨及其重視國有企業、自力更生的能力,加深了外國投資者對中國大陸經濟改革步伐的憂慮。

報告指出,去年1月,美中簽署第一階段貿易協議,中方承諾改革智慧財產權制度,禁止以強制技轉作為市場准入條件,也部分開放金融和能源領域;此外,中國大陸推出新的外商投資法律,並負面表列投資清單,吸引外商投資。

報告提到,中國大陸仍對外國投資關鍵領域設限,障礙包括所有權上限、必須與陸企建立合資夥伴、配合發展「中國製造2025」目標,以及美國公司技轉以爭取市場准入等條件,

不過,報告指出,中方擴大市場准入等做法獲得歡迎,但仍須後續細節與實施,才能確保外商獲得真正公平的待遇。

新冠肺炎

延伸閱讀

為何不更名為「東奧2021」?美媒揭密:商業考量

梅克爾將訪華府 美議員籲德支持讓渡疫苗專利

路透社:曹國偉與陸企聯手 推動微博下市

今年赴美上市陸企70%已跌破發行價 監管趨緊讓賣壓湧現

相關新聞

一家四口旅費要價20萬 收割解封行情迪士尼疫情下大舉布局郵輪市場

在新冠肺炎疫情的衝擊下,迪士尼2020年的營運罕見地出現虧損,但這並沒有阻擋迪士尼持續投資,擴大其帝國版圖的腳步。在疫情下,迪士尼豪擲1050億台幣打造三艘郵輪的計畫沒有喊停,其中新成員迪士尼願望號(Wish)可望在2022年啟航。

三缺引爆師徒對決!柳井正接班人接掌無印良品

7月2日,經營日本服飾與雜貨品牌「無印良品」的良品計畫公司,宣布新社長將於9月1日上任。消息一出,這位才加入該公司2年的空降社長,便引爆日本輿論。

疫情+通膨將終結美股最長牛市?美股達人曝下半年最佳買點

美股近期又遭逢疫情與通澎威脅的亂流,道瓊指數單日大跌超過7百點。

全球供應鏈新風險:商船五年後恐缺水手

路透報導,五年後,商船可能欠缺水手,除非採取行動趕緊增加人手,否則可能對全球供應鏈構成新的風險。

Pokemon Go問世五年營收動能仍強 高人氣秘密為何?

儘管擴增實境(AR)手機遊戲「Pokemon Go」推出至今已滿五年,但仍吸引大批死忠粉絲四處「抓寶」,過去一年的營收甚...

英特爾和台積電,在晶圓代工領域的「距離」有多遙遠?

為了奪回晶片製造的龍頭地位,英特爾有意大手筆併購第四大晶圓代工廠格羅方德。但,英特爾的7奈米製程處理器,卻預計比台積電更先進的3奈米製程晶片還要晚推出。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。